观察者网

近20家西方知名媒体联合喊话:付钱,谷歌们!

2018-09-06 10:10:12
导读
声明说:“谷歌与脸书等互联网巨头无需付费就能使用大量新闻内容,但这些内容都是由新闻机构用高昂成本制作的。”“我们看到互联网巨头们免费攫取了新闻机构的劳动成果……其结果是整个行业变得一贫如洗。”

【文/观察者网 李东尧】要求互联网巨头为新闻内容付费,欧洲近20家主要新闻机构正在行动。据法新社4日报道,包括该社以及德新社等在内的近20家新闻内容提供者当天发表了一份联合声明,指责谷歌与脸书等互联网平台免费“掠夺”新闻内容,称后者应为此付费。

欧洲议会定于本月就一项新版权法展开辩论,拟迫使互联网巨头为使用新闻内容支付更多费用。4日的这份联合声明也被认为是,游说欧盟立法者对新修改的版权法予以支持。

“谷歌们免费攫取我们的劳动成果!”

据法新社报道,这份声明题为《自由媒体的未来掌握在欧盟立法者手中》,由包括法新社、英国报纸联合社、德意志新闻社、土耳其阿纳多卢通讯社、瑞典通讯社(TT)、芬兰通讯社(STT)、比利时通讯社(BELGA)以及奥地利APA通讯社等18家新闻机构负责人签署。

声明称,“谷歌与脸书等互联网巨头无需付费就能使用大量新闻内容,但这些内容都是由新闻机构用高昂成本制作的。”

声明写道:“互联网巨头对新闻媒体内容和广告收入的掠夺,对消费者与民主都构成了威胁。”“互联网巨头们能在不要求人们为上网付费的情况下补偿媒体吗?答案显然是肯定的。”

声明表示,我们真正在讨论的是,那些从新闻中窃取利益的人需要(给我们)提供一笔公平的报酬,“为了欧洲的新闻自由与民主价值观,欧盟立法者应该推进版权改革”。

近年来随着互联网的发展,报纸销量暴跌,纸媒前景黯淡,这些新闻机构要创收就需要依靠互联网。声明说:“我们看到互联网巨头们免费攫取了新闻机构的劳动成果……其结果是整个行业变得一贫如洗。”

资料图

联署声明的这18家机构都是新闻内容、照片与视频的重要提供者。声明指出,脸书在2017年的收入为400亿美元,利润为160亿美元,而谷歌的收入为1100亿美元,利润是127亿美元。”声明质问:“谁能合理地辩称,他们无法为自己使用的内容支付公平的报酬?”

欧洲新版权法审议在即:谷歌要为原创内容付费

据法新社报道,欧洲议会本月将就一项修改后的新版权法草案展开辩论,并在12日进行投票。该草案将迫使互联网巨头为在平台上使用如新闻、电影或音乐等原创性内容支付更多费用。

在此之际,18家新闻机构发表联合声明,被认为是游说欧盟议员对草案给予支持。

截止目前,谷歌、脸书等主要互联网平台尚未就数十家新闻机构联署的这份声明作出回应。

今年7月,版权法草案初稿在欧洲议会未获通过,当时该草案曾遭到美国科技公司和互联网自由倡导者的坚决反对,他们认为该法案可能致使消费者上网成本上升。

法新社介绍,版权法草案的关注点主要在两方面:其中第13条将迫使像谷歌旗下YouTube这样的视频平台对有版权的内容负有法律责任,以防止内容制作者看到他的作品被无偿发布;第11条,将引入“相邻权”(neighbouring right),即当谷歌或其他网络平台链接到新闻报道时,这些平台必须为涉及到的报纸、杂志或新闻机构提供报酬。

不过,德新社5日报道称,也有批评声音认为,欧盟这项法律改革将给互联网平台增加更多的负担,后者需要加强内容审查,创意中心的角色也会被削弱,以及为在平台上发布内容支付更多费用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 谷歌
谷歌
小编最近文章
近20家西方大媒体联合喊话:付钱,谷歌们!
印度版“四万亿”!砸600亿美元建100座机场
眼红“一带一路”做大,曾称海外基建“扭曲市场”的特朗普后悔了
看了中国治沙,非洲媒体团叹:相关地区农业现状将彻底改变
美媒:日本制造又火了,得亏中国中产
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop