英媒:马来西亚取消3个中资管道项目 违约费用未知

来源:参考消息网

2018-09-12 08:09

据参考消息网9月11日报道,英国《金融时报》网站9月9日刊文称,马来西亚取消了3个由中国支持的管道项目,此前它已暂停了总额230亿美元的与中国相关项目。

文章称,马来西亚财政部长林冠英说,被取消的项目是马来西亚本土和婆罗洲岛的两个造价各在10亿美元以上的油气管道项目,还有连接马六甲州与国营石油公司位于柔佛州的一个炼油与石化厂的7.95亿美元管道项目。这些项目均在7月份暂停。

“我们要取消管道项目……我已经发出信函。”林冠英说。他还表示,他已致函北京的“有关各方”终止那些项目。

文章称,“一带一路”倡议在马来西亚的旗舰计划——东海岸铁路线未被取消,但正接受重新审议。“我们还在(就这条铁路)进行讨论和谈判。”林冠英说。他曾在7月份指出,这条铁路线若要继续修建就必须“大幅”削减成本。

分析人士称,上述项目的取消不大可能导致有关东海岸铁路线的谈判破裂,因为它是马来西亚境内最具战略意义的“一带一路”项目。“就东海岸铁路线进行双赢谈判是符合中国利益的,”欧亚集团亚洲部主任彼得·芒福德说,“该项目的成本调整余地也更大,比如可以大幅缩短其长度。”

文章称,马哈蒂尔上月访问北京,双方都主张“加强政治互信”,吉隆坡方面证实马来西亚仍将是中国“一带一路”倡议的一部分。

此前,新加坡和马来西亚实现和解,同意推迟马哈蒂尔曾以成本过高为由誓言取消的一个高铁项目。马来西亚还同意补偿新加坡承受的1100万美元停工成本。

林冠英没有透露马来西亚终止管道合同会产生的取消费用。“那有律师处理。”他说。

责任编辑:于文凯
马来西亚 一带一路 海外投资
观察者APP,更好阅读体验

专题

海外投资

中国对澳投资锐减七成,澳专家:而我们还在想着如何远离中国

2022年06月22日

在肯尼亚中资企业7辆卡车被烧毁,无人员受伤

2022年01月24日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

嘴上都是主义,心里全是生意?

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片