中方将采取何种措施反制美国?外交部回应

来源:外交部网站

2018-09-18 17:07

9月18日,美国决定对2000亿美元中国输美产品加征关税。中国商务部发言人对此表示,为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。

在18日外交部例行记者会上,有记者提问,关于美方宣布对中国商品加征新一轮关税,商务部新闻发言人已经发表了谈话,表示美方举措给双方磋商带来了新的不确定性。这是否意味着中方将考虑拒绝美方关于磋商的邀请?关于中方将采取的报复性措施,你能否提供更多细节?中方将采取什么措施以便使中美磋商重回正轨?

外交部发言人耿爽表示,关于美方宣布对中国价值2000亿美元输美产品加征关税,商务部新闻发言人已经作出了回应。这里我就不重复了。

我愿重申,针对美方举措,中方将不得不进行反制,坚决捍卫自身正当合法权益,维护全球自由贸易秩序。美方举措,也给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

关于中美经贸磋商,此前我们已经多次表达过立场,相信大家都已经非常清楚了。

记者问:关于中美之间的贸易争端,我们是否可以认为,中美之间的所有对话已经中断,谈判现在是否无法进行了?

耿爽表示,中方一再强调,只有在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话协商,才是解决中美经贸问题的唯一正确途径。美方目前的所作所为,并没有体现出诚意与善意。

记者问:你能否提供中方反制措施的细节?此外,我想知道,除了加征关税之外,中方还会采取什么措施予以反制,比如拒绝向美国公民颁发签证?

耿爽表示,我刚才已经说了,针对美方的加征关税举措,中方将不得不进行反制。至于什么样的反制举措,在适当的时候中方自然会公布。

对你提到的一些假设,我不作评论。

记者问:你认为美方对中国商品加征关税主要就是为了解决贸易不平衡问题,还是为了遏制中国的崛起?美国政府是否还有比解决贸易问题更宏大的目标?

耿爽表示,关于你提到的所谓“遏制中国”,目前为止我还没有听到美国官方公开作出这样的表态。

我们一直在说,一个健康稳定发展的中美关系,不仅符合两国的根本利益,也是国际社会的普遍期待。我们愿意同美方朝此目标共同作出努力。但遗憾的是,美方目前的单边主义和贸易保护主义做法是中方无法接受的。

责任编辑:吕栋
中美贸易
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

王岐山会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员

2022年12月09日

外交部:坚决反对

2022年12月09日

小编最近文章

08月26日 08:19

生产推迟18个月,TCL华星印度项目搬入首台设备

08月20日 13:46

芯和半导体高速仿真EDA新版发布,中兴、展锐为首批用户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平在首届中国-阿拉伯国家峰会开幕式上的主旨讲话

习近平出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并发表主旨讲话

习近平:相信卡塔尔世界杯将取得圆满成功

文旅部:娱乐场所和景区均不再要求查验核酸健康码

国家卫健委:重症资源扩容要在月底前完成