观察者网

极右派在巴西总统大选首轮投票中胜出,曾说“就是喜欢独裁”

2018-10-08 11:04:42
导读
昨晚,巴西突然打起“右急转弯”的信号灯。

【文/观察者网 徐乾昂】

在7日举行的巴西总统大选中,素有“巴西特朗普”之称的极右派候选人博尔索纳罗力挫自己的左派对手,获46.2%的选票胜出。

但由于票数不足50%,博尔索纳罗将在10月28日和前总统卢拉力推的劳工党候选人阿达进行最后一轮厮杀。届时,巴西新总统才会出炉。

博尔索纳罗(左)和阿达(右) 图自巴西环球电视网

截止路透社8日早晨的报道,目前已有99%的大选票数公开,其中来自里约热内卢州的前联邦众议员博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)获46.2%的选票,位列第一;劳工党候选人、前圣保罗市市长阿达(Fernando Haddad)以29%的得票率位居其后。

图自路透社 本图并未列举所有候选人的得票情况

两人得票率均未过50%,将在10月28日通过第二轮投票,选出这个拉美最大国家的领导人。

现年63岁的博尔索纳罗曾是陆军上尉,自1991年起出任国会议员。因为近年来巴西政坛腐败问题严重,社会治安不佳,他主张强化警察执法,誓言打击犯罪和清除腐败。在卢拉被迫退出选举后,博尔索纳罗的支持率一直稳居首位,因此曾扬言要“首轮定胜负”。

图自纽约时报

博尔索纳罗由于经常发表歧视女性、同性恋者和非裔的言论,其许多主张及观点也与美国总统特朗普接近,西方媒体因此封他为“巴西特朗普”。

《华盛顿邮报》分析指出,本次大选是该国自1985年军政府统治结束以来,“厮杀最为激烈”的一届选举。从政治谱系来讲,博尔索纳罗的高票数预示着巴西政坛“左退右进”的征兆:卢拉所代表的的左派似乎“大势已去”。而这几年,美国、部分东欧、东南亚国家也正经历这股浪潮。

有军方背景的极右派来势汹汹,民众担心起巴西的未来。博尔索纳罗本人曾直言,“我就是喜欢独裁,这不负责任的民主制度永远解决不了这个国家的问题。”本次大选中,部分投票结果公开后,他还公开批评了共产主义和社会主义。

当天的投票现场,甚至有人打出“安息吧,巴西民主”的标语。

图自巴西环球电视台

对此,博尔索纳罗给予否认。他表示,“我背后没有强大的政治势力,没有竞选资金,没有电视台来捧我,但我有一颗真诚的心。仅凭这点,我们战胜了难以击败的对手。”

博尔索纳罗和巴西国内自由派媒体积怨已久。大选当天,他的支持者还肩扛国旗,去巴西最大的环球电视网(GLOBO)抗议。

但博尔索纳罗晚间并没有出席首轮投票后的新闻发布会。代替他出席的社会民主党主席贝比亚诺•罗恰(Gustavo Bebianno Rocha)解释,博尔索纳罗因身体原因需要疗养。“这并不是什么严重的问题,投票当天现场的选民和他有些‘肢体接触’,” 罗恰随即又说,“但的确有很多针对博尔索纳罗的威胁。”

博尔索纳罗因“身体原因”,并未出席晚间的新闻发布会 图自推特

“威胁”是真的存在的。今年9月6日,博尔索纳罗在竞选活动中疑似“遇刺”,伤势严重。不过政治暴力在巴西很常见。今年3月,里约市女议员佛朗哥遭“行刑式”枪杀,在巴西各地掀起抗议浪潮。

博尔索纳罗曾在竞选活动中“遇刺”,以及民众在这次大选中用枪给他投票。视频/观察者网 唐莎莎

另一方面,首轮失利的阿达晚间召开新闻发布会,称“明天我们将再次开启胜利的旅程”。他表示,自己将捍卫巴西和其民众的利益,尤其是那些最贫困的人。“我永远站在民主这边,我不会放弃这个理念。”

阿达召开发布会 图自卫报

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 金砖国家
金砖国家
小编最近文章
他拿下巴西大选首轮投票 曾说“就喜欢独裁”
美国10年来最惨车祸 加长轿车失控致20死
18年来,日本人年均拿一个诺奖
我这个人,也就这点优点了
外国代表来访,巴“司局级”官员把钱包顺走了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop