观察者网

首个非洲国家叫停3亿美元中资项目?外媒能不能专业点…

2018-10-11 19:38:06
导读
中国驻塞拉利昂大使吴鹏已经向BBC表示,“我不认为机场项目会影响我们未来的双边关系。”

【编译/观察者网 童黎】

据外媒10月11日消息,曾有民众在竞选活动中大喊“我们都是中国人”的西非国家塞拉利昂,近日取消了一项3.18亿美元的中资项目。这一消息引得西方媒体“虎躯一震”,借机炒作中国“债务陷阱论”,却连基本事实都未理清,这家媒体称项目价值3亿美元,那家又夸张成了4亿。

CNN甚至渲染称,这是首次有非洲国家取消已经宣布的、主要由中国支持的项目。但外交部发言人11日回应指出,这个项目只是中方和塞拉利昂有关企业仍在探讨的一个项目。

此外,在早有非洲媒体及各国领导人出言驳斥“债务陷阱论”的同时,外交部发言人耿爽也强调过,“中非合作好不好,非洲国家和人民最了解,也最有发言权。”

据美国有线电视新闻网(CNN)10月11日报道,塞拉利昂已经叫停了在该国首都弗里敦城外,耗资3.18亿美元修建机场的争议计划。该机场原计划与中企合作建造,资金来源于中国提供的贷款。

CNN报道截图

报道称,这个大型项目计划于2022年完工,由前总统欧内斯特·巴伊·科罗马(Ernest Bai Koroma)今年3月下令启动。

今年4月,当时的最大反对党——塞拉利昂人民党候选人比奥(Julius Maada Bio)击败上届执政党“全国人民大会党”候选人卡马拉(Samura Kamara),成为新任塞拉利昂总统,随后重新评估了其前任的政策。

塞拉利昂总统比奥 图自《塞拉利昂电讯报》

“经过慎重考虑和研究,政府认为,在现有机场未能充分使用的情况下,继续修建新机场并不经济,”该项目负责人、塞拉利昂交通与航空部部长在当地媒体发表声明称。

周三(10日),这名新任交通与航空部长卡隆(Kabineh Kallon )又向英国广播公司(BBC)透露,将会翻新目前使用的机场。

同时,目前尚不清楚该国会否因取消项目面临经济处罚。但中国驻塞拉利昂大使吴鹏已经向BBC表示,“我不认为机场项目会影响我们未来的双边关系。

报道指出,塞拉利昂是非洲最贫穷的国家之一,该国的债务危机风险被国际货币基金组织评定为中等。

据报道,弗里敦城外的Mamamah国际机场计划由中铁七局承建,后者在非洲桥梁、公路建设上拥有丰富经验。《塞拉利昂电讯报》则称,中企承包了机场的建造、管理和维护。

而塞拉利昂现有的隆吉机场与首都之间交通不便,并因此受到批评。

该机场所在的隆吉镇与弗里敦之间隔着一个入海口。据BBC报道,隆吉机场是塞拉利昂唯一的国际机场,目前,乘客需要乘坐渡轮或直升机才能前往弗里敦。此外,政府正在考虑修建一座桥,连接机场与首都。

另据新华网此前报道,2014年,隆吉国际机场还因没有消防车被国际民航组织警告,并有两家航空公司取消飞往弗里敦的航班。

非洲国家取消中资项目的消息令一些西方媒体感到“兴奋”。它们趁机唱衰“一带一路”,炒作中国贷款致使多国陷入所谓“债务陷阱”,却未能在基本事实上达成一致。CNN称项目价值3亿美元,BBC和Quartz却夸张成了4亿美元。

美国石英财经网(Quartz)报道截图

BBC报道截图

CNN还渲染道,这是首次有非洲国家取消已经宣布的、主要由中国支持的项目,这便与项目实际参与者之一——中方掌握的消息不符。外交部发言人陆慷11日就回答记者提问称,根据我掌握的情况,你所说的这个项目只是中方和塞拉利昂有关企业仍在探讨的一个项目。

对于“债务陷阱论”,此前早有非洲媒体、斯里兰卡总理等国领导人及官员站出来驳斥。外交部发言人华春莹也在8月31日指出:

“同样是资金,怎么西方国家的资金就是香甜的‘馅饼’,而中国提供的就变成了黑暗的‘陷阱’?!这是毫无道理的。希望西方一些国家、人士和媒体能客观、公正地看待中国与有关国家的合作。”

据观察者网此前报道,中国是塞拉利昂的重要贸易伙伴。今年3月的大选期间,还有民众在竞选活动上大喊“我们都是中国人(We are Chinese)!”正如外交部发言人耿爽所说,“中非合作好不好,非洲国家和人民最了解,也最有发言权”。塞拉利昂人民的反应,就是最好的例证。

11日的外交部记者会上,有记者提问:据报道,塞拉利昂总统宣布取消了一个拟由中资企业建造的大型机场项目,称该工程太昂贵,在经济上不合算。他也曾指责中国在本国的项目未给当地民众或国家发展带来帮助。中方能否证实此事?对此有何评论?如确有相关协议,是否会让塞方赔偿?

除上述回应外,发言人陆慷同时回应指出,你说塞拉利昂总统指责中国在塞项目没有给当地民生带来福祉,我不知道你从哪儿听到的这个说法。

他强调,在中国和包括塞拉利昂在内的非洲国家开展的合作中,我们一直本着平等协商、互利共赢的原则开展相关合作,中国政府也一向鼓励中国企业在开展合作时,更多地同当地政府协商,更多向民生领域倾斜,这是中方一贯的方针。我不认为你所提到的上述项目问题可以被放大为中塞政府之间存在任何问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
中国人过上好日子 特朗普居然也要喷?!
首个非洲国家叫停3亿美元中资项目?外媒能不能专业点…
谷歌内部报告泄露:“言论自由”是空想,争当“优秀审查员”
这也行?美国上演“垃圾桶越狱”
美国官方打脸不嫌疼?美媒继续炒作中国“恶意植入芯片”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop