观察者网

马蒂斯称:很显然,美国没想遏制中国

2018-10-16 17:04:29

【观察者网 综合报道】

“很显然,我们并不是要遏制中国,如果那么想的话,我们早已采取完全不同的态度,所以我们没那么想过。”

陷入“被炒”风波的美国防长马蒂斯15日在飞往越南的专机上受访时如是说。

据彭博社16日报道,马蒂斯在访问中试图淡化中美间紧张关系,不但表示美国“不想遏制中国”,还称将和中国在任何可能的时候进行合作。

“我们寻求与中国建立一种基于公平、互惠和尊重主权的关系,”马蒂斯说:“我们是两个大国,或者说是两个太平洋大国,两个经济大国。有时候也会相互踩到对方的脚,所以我们得想办法有效管理我们之间的关系。”

最近,在特朗普的带领下,美国高官们开始排着队指责中国。但在特朗普政府中,绰号“疯狗”的国防部长马蒂斯一直试图扮演一个中庸,稳健,专注具体事务的务实角色。特朗普对他的表现也不甚满意,向他放出“危险信号”。

13日,在美国哥伦比亚广播公司(CBS)老牌电视访谈节目《60分钟》中,特朗普直言马蒂斯“有点像个民主党人”,并用微妙的语气表示他“可能会离开”。

德国《图片报》15日称,特朗普刚上任时曾喜欢称呼马蒂斯的绰号“疯狗”,尽管马蒂斯本人对此并不喜欢。不过,《华盛顿邮报》记者伍德沃德在新书《恐惧:白宫中的特朗普》中透露,特朗普近来对马蒂斯有一个新的绰号:“温和的狗”。

报道指出,特朗普不需要一只“温和的狗”。

特朗普的一番言论似乎暗示准备让马蒂斯走人,也因此引发舆论广泛的猜测。但很快,马蒂斯就透露特朗普表示将全力支持自己。

据观察者网报道,同样是在此次前往越南途中,马蒂斯收到特朗普的电话,特朗普对他说:“我百分之百和你在一起”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
克罗地亚盼了十多年"统一之桥" 等到中国建设者
美媒:对华贸易逆差创新高,特朗普要输
美将严审半导体等27行业所有外资
他们给自己孩子起名阿道夫 还向他行纳粹礼
欧盟拿人权威胁取消贸易优惠 洪森:低头一次就有第二次
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop