观察者网

中国军宣视频在推特上火了 美国网友:我想加入解放军

2018-10-21 16:54:44

【文/观察者网 陆雨聆】“我身后是和平,我面前是战争,拿起钢枪,就要放下儿女情长。穿上军装,就要舍弃舒适安逸。我是谁?我是中国军人。从军报国,此生无悔!”

这段话的出处,是今年8月1日央视网发布的《我是中国军人》网络微视频。当时正值解放军建军91周年,相信任何一名中国人听到,都会情不自禁自豪感动、热血沸腾。

当地时间10月18日,一位中国网友在推特上发布了这段视频的英文字幕版。不到3天时间里,推文的浏览量已超过20万,人气比隔壁美国陆军官方发布的军宣视频还要高。一些美国网友看完之后更直言:

“简直想加入中国解放军了!”

这名网友叫做卡尔·查(Carl Zha)‏。他在当地时间18日晚21时发布视频时,粉丝数不过3000余人。然而,这却并不妨碍视频在推特上迅速传开。据《环球时报》早前消息,不到24小时,浏览量便冲破了8万。

今日已经是第3天。截至发稿,视频得到了20万7千余人次观看,并获得1300余次转发和2900余次点赞。不过这里要指出,《我是这个军人》从严格意义上说并不是征兵视频,而是属于军宣。

好巧不巧,18日下午,拥有近130万粉丝的美国陆军官方推特也发布了一段征兵视频。目前,其浏览量仅有17万5千。

可以想见,评论中肯定会有一些冷嘲热讽的声音。然而,大多数美国网友却对视频赞赏有加。

有人认为,这样的军宣一定很有效果,不仅同时强调了家庭需求和国家责任,还体现了大气磅礴的男子气概。

而其所展现出的“牺牲精神”,也可谓发人深省、令人深思:

鉴于中美两段视频的发布时间相当接近,便不可避免会被拿来对比。结果,美军被不少人劈头盖脸批了一通:

有的还讽刺道,根据美军所宣扬的气氛,战争仿佛不是打真人CS就是打电子游戏……

出于好奇,小编点开美军的军宣视频看了一眼。这是一组时长30秒的战斗镜头,基本上都是这样的:

和这样的:

更有甚者,几位网友直言不讳:简直想加入中国解放军……

那么,这段令美国网友都能有所触动的《我是中国军人》,究竟讲了些什么呢?

现在让我们跟随央视网的脚步,回过头来再看一看:

我是谁?

我是母亲倚在门口牵不到的那只手;


我是妻子舍不得挂掉的电话;

我是儿子眼里不敢靠近的陌生人;

我是亲人的牵挂与骄傲。

我身后是和平,我面前是战争。

拿起钢枪,就要放下儿女情长;穿上军装,就要舍弃舒适安逸。

征战疆场,男儿本色;

从军报国,此生无悔。

我是中国军人,我是人民子弟兵,我是美好生活的守护者。

致敬中国军人!


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
小编最近文章
看完这段视频 美网友:我想加入解放军
本届金鹰节豆瓣评分出炉了↓
这词真被收入牛津词典了
它们将出真人动画电影了 还是没台词
这本古埃及的《死者之书》 卖了135万欧元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop