观察者网

土耳其要求引渡失踪记者卡舒吉案嫌犯,沙特拒绝

2018-10-28 23:16:47

参考消息网10月28日援引法新社报道,沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔27日说,因为将起诉涉嫌谋杀记者卡舒吉的人,所以沙特方面拒绝了土耳其引渡嫌犯的要求。

这位官员还称,有关卡舒吉被杀的全球反应以及媒体关注已经变得“歇斯底里”。他敦促公众等待沙特方面的调查结果,而不是将矛头对准这个王国的统治者。

此前一天,路透社援引沙特官方媒体的报道称,沙特国王萨勒曼25日与俄罗斯总统普京举行电话会谈,告知普京关于记者卡舒吉被害案的相关调查情况。

萨勒曼向普京保证,沙特政府决心追究有罪各方的责任,并确保“他们将受到应有的惩罚”。

报道截图

《华盛顿邮报》专栏作者卡舒吉之死在全世界范围内引发轩然大波,并迅速成为沙特这个全球最大石油出口国与其战略盟友之间的危机。西方国家纷纷采取制裁措施,抵制沙特举行的大型商业会议。

20日,沙特检察机关宣布,经初步调查,卡舒吉在领事馆因与他人发生肢体冲突而死亡。25日,沙特检方表示,卡舒吉之死是“有预谋的”。 目前已有18名沙特籍涉案人员被捕。

报道援引克里姆林宫周四的一份声明,称普京和萨勒曼在电话中谈到了记者卡舒吉被害案的相关情况。他们还讨论了叙利亚局势以及俄罗斯和沙特阿拉伯相互合作的问题,包括能源部分的合作。

克里姆林宫还称,沙特国王已确认邀请普京访问沙特阿拉伯。

去年10月,沙特国王萨勒曼访问俄罗斯,成为沙特建国以来首位到访俄罗斯的沙特国王,双方签署了涵盖能源、经贸、安全等多个领域的合作文件。作为美国在中东地区最重要的盟友,沙特访俄的高调举动引发世界关注,有媒体称这一事件将引发中东格局重新“洗牌”。

沙特国王萨勒曼与俄罗斯总统普京

在历史上,苏联是最早承认沙特王国的国家,但由于多方面因素影响,双方直至1990年才正式建交。冷战后,由于沙特一直追随美国,双方关系十分冷淡,而2011年中东变局以来双方在叙利亚、伊核、也门等问题上的严重分歧,更使得双方一直存在深刻的矛盾。

对于沙特与俄罗斯关系转暖,上海外国语大学中东研究所所长刘中民此前刊文称,这既是中东地区形势变化的产物,也是双方互有需求的结果。

从当今国际关系尤其是中东事务的复杂性来看,任何不存在你死我活矛盾的国家之间,都可以在局部利益上进行有限的合作。但一般意义上的合作与战略盟友关系仍存在天壤之别,这是分析俄沙关系与美沙关系时应有的清醒。在中东,土耳其、埃及、以色列等美国盟友与美国都多有摩擦,并在近年来都与俄罗斯有一定的合作,但这并不意味着它们美国盟友身份的改变,而是通过游走于美俄之间谋取自己的局部利益。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 阿拉伯之冬
阿拉伯之冬
小编最近文章
“他还教我用筷子吃饭!”
亚太股市普跌,沪指倔强涨幅0.02%
延续半个世纪 印尼女警先验“贞操”再上岗
韩朝将在25日解除共同警备区武装,新哨所设到对方一边
史上最高“坏了拍两下”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop