观察者网

英媒:情报部门9月就知沙特将暗杀卡舒吉,劝其收手未果

2018-10-29 19:00:56

沙特记者卡舒吉失踪一案自发生以来,几经反转,引发多国关注。英国虽未高调表态,却也追随美国,对沙特进行谴责。

不过,近日有媒体称,英国情报部门事前已知沙特派人“绑架”卡舒吉的情报,并曾劝对方放弃,但没有成功。他们还怀疑,卡舒吉即将公开沙特在也门使用化学武器的消息,并因此招来杀身之祸。

最先发布这一消息的是《星期日快报》,隶属英国每日快报系,创刊于1918年,长期支持保守党。

该报10月27日采访到一位英国情报部门人士,称英国政府通信总部(GCHQ)截获到了沙特情报总局(GID)的通讯。“最早在九月的第一个星期,我们就注意到有事情将要发生,接下来的日子里,更多的细节浮出水面。”

英国政府通信总部(GCHQ),是英国情报机构,曾参与窃听外国政要,有美国棱镜计划权限 来源:GCHQ官网

这些细节包括:“首要任务是绑架卡舒吉并把他带回沙特审问。但是,如果他被证实是个大麻烦,允许采取其他方式(alternative remedies)解决。”

“我们知道命令来自某个王室圈子的成员,但没有直接证据显示与王储默罕穆德·本·萨曼有关系”,“无法判断命令是否直接出自他之手。”

这位知情人士还承认,军情六处(MI6)曾警告沙特情报部门的同行,要求取消这次行动,但被对方无视了。

“10月1日我们了解到一伙人正前往伊斯坦布尔,其中包括GID的人,他们的目标是谁就很明显了。”

沙特情报总局(GID)标识,该单位被怀疑策划了卡舒吉绑架并导致他的死亡 来源:维基百科

“我们曾通过相关渠道警告对方,这(暗杀)不是个好主意。但接下来的事件显示,他们并未理睬。”

当被问到MI6为什么没有通知“五眼联盟”(英、美、加拿大、澳洲和新西兰的情报机构联盟)中的美国,尤其在卡舒吉是美国公民的情况下,该消息人士说:“当时的决定是,我们已经做了力所能及的事。”

英国新保守主义的亨利·杰克逊协会(Henry Jackson Society)研究员汤姆·威尔逊(Tom Wilson)给出了一种解释,“卡舒吉的公开形象可能是一个幌子。对于沙特政坛,他是一个‘圈内人’,和情报总局的前任头子也很熟。他信奉伊斯兰主义,是穆斯林兄弟会的成员,曾是奥萨马·本拉登的朋友,还对后者在阿富汗的‘圣战’持同情态度”。

卡舒吉年轻时与本·拉登是好友,曾作为记者去阿富汗 来源:泰晤士报

威尔逊接着表示,“但在公开场合,卡舒吉只不过是一位进步的、争取民主的自由派记者。若他是因为批评沙特政权而死,令人难以信服。真相可能更复杂。

卡舒吉的一位匿名好友向《星期日快报》透露,卡舒吉生前即将获得有关沙特在也门使用化学武器的“证据文件”。

“他死前一个星期跟我见过面。他看起来不开心,而且心烦意乱”,这位要求匿名的中东学者说。

“当我问他为什么事在担心时,他并不想说。但最后他告诉我,是关于沙特曾使用化学武器的证据,他说能得到记录在案的文件”。

“接下来他就失踪了。”

《星期日快报》认为,卡舒吉掌握的更有可能是沙特使用白磷弹的证据。

《华盛顿邮报》2016年曾报道,沙特可能在也门对平民使用了美国提供的反人道武器白磷弹。白磷在与空气接触时会自燃,曾因给交战国士兵造成巨大身体与心理创伤而逐渐被弃用。联合国1980年订立的《特定常规武器公约》之《第三议定书》规定禁止对平民和平民设施使用燃烧武器。但沙特领导的联军曾公开空袭医院、学校、食品工厂、集市等平民目标。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 阿拉伯之冬
阿拉伯之冬
小编最近文章
美防长悬了,国安助理搞的鬼?
为这座最大邦联纪念碑,美国吵翻了
天上掉下“纳粹战机”美网友:德国都打到加州了?
施压特朗普?美媒挖出记者生前最后演讲,称“阿拉伯要民主”
美智库高官谈中美:新冷战不是战略,是坏结果
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop