观察者网

美称将为元首见面起草贸易协议,外交部阐述立场

2018-11-02 18:57:49

国家主席习近平1日应约同美国总统特朗普通电话,特朗普表示通话“非常积极”。随后,美官员表示,美国政府将着手起草贸易协议条款文本,希望两国元首会晤时可以达成。另一方面,通话几小时后,美方就提起诉讼,指控中方进行经济间谍活动。对此,外交部发言人陆慷今天(2日)在例行记者会上先后做出回应。

以下为外交部网站发布的实录:

问:特朗普总统称昨晚和习主席的通话非常积极。彭博社援引美方官员的话称,美国政府将着手起草贸易协议条款文本,希与中方在中美元首G20会晤时达成。中方对此是否持积极立场?如美方着手起草相关贸易条款,中方是否愿积极考虑?

答:我分两个层面来回答你的问题。

第一个层面,关于习近平主席同特朗普总统昨晚通话,中方已经发布了消息。特朗普总统本人也发了推特。中方也认为此次通话是积极的。两国元首在通话中进行了长时间、充分探讨,就中美关系中的重要问题和其他共同关心的问题充分交换了意见。两国元首在通话中确实谈到了中美经贸关系,并有一些共同看法。

首先,两国元首都非常重视中美经贸关系。特朗普总统一开始就表示美方非常重视中美经贸关系。习近平主席也强调经贸关系一直是中美关系的压舱石和稳定器,中方始终认为中美经贸合作的本质是互利共赢。

其次,两国元首一致认为应加强双方经贸往来。特朗普总统明确表示美方希望扩大对中国出口。特朗普总统还特别提到他同美国很多大型企业负责人交谈过,表示支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。习近平主席也表示,很高兴看到众多美国企业踊跃参与首届中国国际进口博览会,希望中美经贸关系得到良好发展。

关于当前中美经贸关系中存在的问题,两国元首一致认为两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商。我们希望磋商能够取得积极成果。

第二个层面,至于中美经贸问题怎么谈,中方一直认为只有在相互尊重的基础上,本着平等、诚信、互利原则进行对话磋商,解决彼此关切,达成双方都能接受、也是两国领导人昨天在通话中所要求的结果,才是符合双方共同利益的。

问:美国司法部长塞申斯昨日称,中方对美经济间谍活动正快速增加,美国政府正实施相关措施,打击中方此类行为。其他美国官员称“不能再忍受中国这样的行为”。美方还对福建晋华集成电路公司提起诉讼。在两国元首通话的大背景下,你对美方上述做法有何评论?

答:关于你提到的具体问题,我们已多次阐明立场,建议你查阅外交部网站。美方如果就此确有关切,就应拿出实实在在的、经得起事实检验的例证。

关于在两国领导人通话的大背景下,如何看待美方有关人士上述言行,我想说,昨天两国元首在通话中进行了深入探讨,达成了很多共识。两国元首有一个共同意愿,希望双方工作团队都能够切实落实好这些共识,认真探讨如何解决双方分歧。所以中方切实希望,双方工作团队能严格落实好两国元首共识。

问:我想换个角度再提一个问题。中美两国元首昨天的通话非常积极。然而几小时后,美方就提起诉讼,指控中方进行经济间谍活动,美方似乎显得言行不一。中方是否认为美方有诚意解决贸易问题?

答:我刚才讲得很清楚,特朗普总统昨天在同习近平主席通话时,表达了美方愿通过对话解决双方分歧的愿望。我们认为,这一愿望符合美国自身利益,符合中国利益,也符合国际社会利益。

两国领导人昨天也一致认为,双方工作团队应该严格落实好这些共识。所以,我们希望两国工作团队都能严格地遵循领导人指示,落实好这些共识,真正做一些有利于促进中美关系、真正为两国工商界和消费者带来福祉的事。

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
坠江大巴吵架女子店铺关闭 邻居称其“为人和气”
比苏伊士运河航线快40%!俄印伊携手开拓油运新线路
他是IMF全球科技顾问委员会唯一中国人
山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
科技反腐:大数据平台联通工商、社保、税务
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop