观察者网

95岁基辛格在新加坡:对中美避免摧毁当前世界秩序相当乐观

2018-11-06 17:03:03

【观察者网 综合报道】

据彭博社报道,当地时间6日早上,95岁的美国前国务卿基辛格在新加坡举行的“彭博创新经济论坛”上表示,在中美两国避免产生更大冲突、摧毁当前世界秩序这方面,他感到“相当乐观(fairly optimistic)”。

彭博社报道截图

报道称,基辛格当天表示,中美贸易谈判代表应避免在细节问题上陷入僵局,并应先向对方解释正寻求实现哪些目标,以及能作出和不能作出哪些让步。

基辛格提醒说,“如果世界秩序由美国和中国之间的持续冲突来定义,它迟早会有失控的风险”。

“有些分歧是不可避免的,但目标必须是中美两国都认识到,它们之间的根本性冲突将破坏对当前世界秩序的希望”。不过基辛格认为中美避免更大冲突的目标是可以实现的,“事实上,我相当乐观地认为它会实现”。

作为时任总统尼克松的国务卿——基辛格,在四十多年前曾促成尼克松访华,制定“联中抗苏”政策,在华被誉为“中国人民的老朋友”,此后一直担任美国总统顾问。

在该论坛举办的前一天(5日),新加坡总理李显龙还在总统府设午宴款待了基辛格,并表示“他大老远前来,我很高兴他今天能抽空与我见面。”

我外交部发言人陆慷2日曾表示,我国家副主席王岐山于11月5日至7日期间,应邀赴新加坡出席“2018年彭博创新经济论坛”,并对新加坡进行访问。

图自联合早报

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
印尼坠机找到第一个原因:这部件故障四回
800美军要来了 特朗普:回头吧!
台“外长”撺掇澳大利亚向台学习 防“大陆渗透”
普京:你们国徽上的老鹰把橄榄枝吃完了,只剩箭了?
还没行动,美官员就放言能比中国更好帮非洲
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop