观察者网

外媒:满腔怨气的美国豆农走向投票站 还会支持特朗普吗?

2018-11-06 19:22:07

【文/观察者网史雨轩】

当美国农民将选票投给特朗普的时候,一定没有想到过特朗普的贸易政策会让自己生计受损,即将到来的中期选举(当地时间6日)中,他们还会投票支持共和党吗?

《金融时报》11月6日发表文章,“满腔怨气的美国豆农走向投票站”。

本文发出来的时候距离美国日出已经没有几个小时了(图片来源:金融时报)

因赶走中国买家感到生气的美国农民

金融时报将注意力放到了北达科他州的一位农民身上,众所周知,美国中部州一向被认为是共和党和特朗普的基本盘所在。在2016年的美国总统大选中,正是美国中部农业州和大湖区工业州的选票将特朗普送上了总统之位

“迈克·克莱门斯(Mike Clemens)投票给特朗普的时候,从来没想过,特朗普总统的政策会把大豆的买家弄没了”。

在为中期选举造势拉票时,特朗普对自己从衣阿华到北达科他等农业州的选民说,他正在帮助农民,但克莱门斯并不同意特朗普的说法。

中间是迈克·克莱门斯 左为乔·埃里克森以及他儿子,北达科他农民后悔选特朗普(图片来源:金融时报)

据《金融时报》称,克莱门斯和他的女婿乔伊·埃里克森(Joe Ericson)讲述了自特朗普发动贸易战以来,中国对美国大豆征收报复性关税的情况。从贸易战打响开始,从北达科他州到美国西北地区运送大豆(装船运往中国)的货运列车几乎就没有启动过。

“我真的很火大,我后悔把票投给特朗普,他让我们陷入一场无益于任何人的贸易战中”,克莱门斯说。

据《金融时报》称,从大平原区到中西部地区的农户在接受采访时,都因为自己被迫成为贸易战焦点而感到愤怒。

《金融时报》认为,当下问题是今天选举中农民们会不会“惩罚”特朗普,这对中期选举格外重要,因为本次改选的参议院席位大多在农业州。

2016年美国总统大选,从得克萨斯到北达科他,都是共和党的一片红(除了9票科罗拉多和5票的新墨西哥 图片来源:维基百科)

2018年参议院选举,民主党正在竞争北部几乎所有州的议席(图片来源:维基百科)

“讲爱国是好事儿,但也得让农业生存”

美国北达科他州豆农协会(North Dakota Soybean Growers Association)会长埃里克森表示,目前豆农中存在不同意见,有些人对特朗普所为感到愤怒,但有人现在还支持特朗普。

“农业界还在奇怪发生了什么事,我当初投了特朗普的票,现在感觉有些失望”,埃里克森说。

另外一位北达科他豆农,蒙特·彼得森表示,大众理解将中国作为对手的必要性,但对现在的战术表示怀疑。

彼得森说,“大多数农业人口倾向于支持总统,投票给共和党,但我和许多人认为关税不是解决问题的办法。”

正在竞选爱荷华州农业部长的提姆·加农(Tim Gannon)同意这个观点,他认为美国需要对付中国,但这种方法是错的。

“如果我们真的想改变中国做事的方式,最好拉盟友入伙,而不是向他们(中国)挑事。”

美国前农业部长、乳制品出口协会主席托马斯·维尔萨克(Thomas James Vilsack)也同意农民想法,但他表示,农民们不清楚特朗普最后准备如何收场。

“讲爱国主义是好事儿,但归根究底重要的不是爱国,而是农业能否生存(the survivability of farming operations)。”

爱荷华州豆农阿普里·赫姆斯(April Hemmes)表示,虽然农民们习惯于应对不良情况,但这时候“要跟银行关系非常好才行”。

《金融时报》称,当她在9月份接待中国大豆购买代表团时,她试图表现出关税影响并不算什么。

“看看我这些你们永远都不会买的大豆,他们(中国买家)都笑了”,赫姆斯说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
外媒:满腔怨气的豆农还投特朗普吗?
被美制裁前,伊朗总统喊话中俄欧
美媒:后中导条约时代 航母在亚洲还有啥用?
中方援助3000吨大米救旱灾 总统访华当面感谢
欧洲两大高铁巨头欲合并抗衡中车,不料…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop