观察者网

特朗普称愿与民主党合作但不能滥用权力搞政治迫害

2018-11-08 14:00:26

【编译/观察者网郭涵】

若民主党想找麻烦,“我们就再上演一遍政府停摆,到那一步都是民主党的错”。

据美国白宫发布的新闻稿,特朗普当地时间11月7日召开将近90分钟的新闻发布会,表示愿与众议院民主党在众多问题上合作。不过他也提醒,若民主党滥用权力在调查与问责政府上做文章,将以“开战的姿态”(wartime posture)全力应对。

特朗普周三召开一个半小时新闻发布会,形容记者们“从座位上跳起来朝他吼问题” 来源:Newshub

“丢了众议院对大家都有好处”

特朗普一上来就评价中期选举结果,称赞共和党“改写历史”,在参议院增加的席位是自1962年以来最多。至于输掉众议院则一笔带过,归因为议员们“史无前例的退休潮”(43人)。

他一改选举前的态度,积极评价民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)日前在演讲中强调“团结”与两党合作的姿态。

据了解,佩洛西周二在公开场合承诺,只有在得到共和党人支持和有充足证据的情况下,才会就弹劾总统进行提案。当晚特朗普曾致电佩罗斯,祝贺民主党赢下众议院。

周三早上,特朗普还发推,认为佩洛西应当被选为众议院议长。并提出如果有民主党人要刁难,他“甚至会动员共和党议员为她投票”。

民主党领袖佩洛西周二表示,目前的首要议程不是推动弹劾特朗普 来源:推特

“我们现在反而更轻松了,因为民主党人会带着计划来跟我们谈,包括基建、医保、处方药的价格,任何他们想谈的话题”,特朗普在记者会上说,“从做交易的角度来看,现在(相比共和党守住众议院)对大家都有好处”。

一般认为,民主党推动弹劾特朗普的可能性不大,但可以通过设立各类委员会,就此前闹得沸沸扬扬的“通俄门”、“使用私人手机”和税务申报表等问题调查特朗普及亲信。

对此,特朗普表示,若民主党想找他的麻烦,将以“开战的姿态”(wartime posture)回应,“我们就再上演一遍政府停摆,到那一步都是民主党的错”。

他在发布会上说:“如果众议院民主党人利用传召权调查我们,我们就在参议院调查他们……你不能一边大谈两党合作,一边又威胁要调查我们。”他还说,自己比他们“更擅长玩这种游戏”。

特朗普周三早上发推警告,若民主党人想调查他,会动员参议院共和党人反击

被问到穆勒的通俄门调查时,特朗普表示自己可以“马上解散调查组”,因为耗费了大量的时间与金钱却“一无所获”。但出于政治考虑,这样做很不光彩。至于税务申报表的问题,特朗普则说,“还在审核过程中...已经审核了很久,因为非常复杂,一般人看不懂”,“没人会在审核尚未结束的情况下公布税务申报表”。

“有些共和党竞选人想离我远远的,然后他们输了”

有分析认为,共和党在失去众议院之后,将更难与特朗普做切割,会增加他在共和党内人事与政策的影响力。这从特朗普揶揄反对他的败选共和党人时便可见一斑。

他在记者会上直言,“有的(共和党)人想离我远远的”,结果输了选举,令自己“哭笑不得”。“真遗憾,麦克”(Mike Coffman,科罗拉多第6选区众议员),他当众点名至少5人,“还有路德米亚·勒沃(Ludmya “Mia” Love,犹他州共和党众院竞选人)想找我帮忙,但她不爱(支持)我,然后她就输了。不好意思哦,米亚。”

特朗普说,知道这些人不认同自己和自己代表的理念,但强调后者在选民和共和党内部都拥有广泛支持。

NBC视频截图 特朗普与CNN记者激烈斗嘴

“替我向晋三问好”

在与CNN记者吉姆·阿科斯塔一番激烈斗嘴后,特朗普明显有些不耐烦。当得知是一位日本记者在提问后,他提醒道,“替我向晋三问好”,并半开玩笑地补充:“他大概对(我们给)日本车征的关税很开心吧。”

那位日本记者接着念自己的问题,但因为有口音的缘故,被特朗普直接打断:“我真的听不懂你在问什么。”

“油价下跌都是因为我功劳”

当被问到重启对伊朗制裁的问题时,特朗普撇开记者,称最近几个月国际油价下跌“都是因为我的功劳”。他表示,自己不喜欢石油输出国组织(OPEC)对油价的垄断,而国际石油市场又非常脆弱,所以照顾了有需求的国家,对伊朗没有像其它制裁令一样严格。

不过,据《今日俄罗斯》报道,近期国际油价下跌主要是受货币贬值与全球经济增长预期降低的影响,加上投资者开始抛售风险资产,与特朗普无甚关系。他退出《伊核条约》与制裁伊朗的决定反而推高了油价。

特朗普称不排除日后对伊朗制裁加码的可能,不过希望避开对国际油价的影响。“我觉得这(制裁)就像是在收税,我不喜欢收税。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

鸡腿被我Ban了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“民主党敢查,我就让政府停摆”
英国也找茬:国内市场太过依赖华为
美网友:2年前投票的我vs.今天投票的我
港媒:为什么中国不再需要“老白男”的智慧?
特朗普:移民敢砸石头,我们就开枪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop