观察者网

外媒:美国农户受创,但未抛弃特朗普

2018-11-09 19:31:33

【文/观察者网史雨轩】

《华尔街日报》11月9日称,作为对美国加征关税的回应,中国对美国农产品加征关税,间接打击了特朗普的农民票仓。但周二美国中期选举结果显示,尽管受到影响,特朗普的乡村选民并没有抛弃他。

豆农们指望着在大豆腐烂前价格能涨回去 @视觉中国

19场选举里共和党胜利了10场

报道称,中国对美国关税加征的主要回应就是对美国农产品,如大豆、猪肉和高粱加征关税,间接对美国中部农业区施加影响来提高特朗普攻击中国的政治成本。

《华尔街日报》认为,毫无疑问美国豆农在遭受贸易伤害,据美国农业部数据,9月份美对华大豆出口量同比下降90%以上,墨西哥湾沿岸大豆出口价格比南美洲低20%。

据路透社报道,美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)在10月末接受采访时表示,美国政府并不打算明年继续提供120亿美元补贴给受影响的美国农民。

此外,美国大豆销售季才刚开始,也就是说美国豆农真正艰苦的日子才刚开始。

但周二中期选举结果证明,特朗普的农村选举并没有令他受到太大伤害。

因为在美国中西部和东南部,大豆年产量超过200万蒲式耳(以美国大豆标准约合5.4万吨)的高产区,19场众议员选举里共和党胜利了10场,而民主党只胜利了9场,这种结果很难被认为美国农民对特朗普贸易政策不满。

中国贸易出口强劲

另外,中国贸易出口数据也十分强劲,10月份中国出口额同比增长15.6%,高于9月份的14.4%。虽然中国对美贸易顺差略有下降(320亿美元),但这仍是仅次于9月份的第二高水平。

《华尔街时报》的另一篇文章认为,这些数据打破了许多经济学家对中美贸易争端导致中国出口放缓的预期,意外良好的全球市场需求,以及人民币贬值都有助于出口。

报道称,定于11月30日召开的20国峰会(G20)上,中美领导人预定会晤,因此贸易摩擦缓和的可能性仍然存在。

《华尔街时报》表示,没有迹象表明,中国会对美国的核心要求进行让步。目前美国市场正在提前庆祝感恩节,但或许到了12月初,贸易寒风或许会再次让人们头脑冷静。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
挪威护卫舰沉船报告:舰员把油轮当做“地面物体”
开着B52就让你画这个?已处分
日航副机长起飞前违规饮酒,被英国送进大牢
乌总统又向德求援:别信普京的谎言
英媒:2年时间解放军红旗-22导弹悄悄装备了13个营
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop