观察者网

“请提供原始数据,我们自己算”日本央行质疑政府GDP统计

2018-11-16 16:45:53

【观察者网综合报道】

据《日经中文网》11月16日称,针对日本GDP统计可信度,日本内阁府与日本银行(央行)正在围绕数据展开争斗。

日本内阁府14日公布今年第三季度GDP显示,剔除物价因素比上季度减少0.3%,时隔一个季度呈现负增长。银行对于数据可靠性充满怀疑,要求内阁提供原始数据以供银行自行计算,而内阁府则以造成业务负担等理由拒绝部分要求。

《日经》认为,统计人手不足是造成今天状况的一大因素,数据失信未来可能对日本经济造成影响。

日本内阁府与日本银行(图片来源:日经中文网)

“请提供数据”

为了改善政府统计方式,10月11日统计委员会基础会议上双方进行了磋商。

在这场有关于GDP的会议上,统计委员会展开了激烈争论,焦点则是日本内阁府发布GDP数据的可信度。

日本银行的调查统计局长关根敏隆向内阁府统计负责人提出要求,“请提供基础数据”。

由于GDP算法是汇总各种数据形成的“二次统计”,而汇总原始数据的方法十分复杂。

日本银行对日本内阁府的GDP统计越来越怀疑,表示希望参考原始数据自行汇总整理。但内阁府表示“业务负担巨大”,在有所保留的情况下提供了一部分数据。

据共同社14日报道,日本内阁府14日公布今年第三季度GDP显示,剔除物价因素比上季度减少0.3%,换算以年为单位则下滑1.2%,时隔一个季度呈现负增长。

路透社13日称,经过五年经济刺激,日本成为七国集团(G7)中首个央行资产负债表规模超过GDP的国家。

日本GDP在2012年达到顶峰,6.2万亿美元(图片来源:谷歌)

日媒:银行观点有根据 但讨论徒劳无功

《日经中文网》认为,日本银行的怀疑并非无的放矢。

今年1月,厚生劳动省变更了统计方法,汇总数据得出的工资同比增长率明显提高,专家们对此纷纷提出异议。

统计委员会对此事进行了讨论,因为工资数据改变,内阁的薪酬统计也必须随之更改。

日本银行也注意到厚生劳动省提供的工资增长率异常,在7月发布的《经济和物价形势展望》报道中,去掉了那些因为统计方法而变化的数字。

银行表示,自己的立场是为了准确反映经济实际情况,GDP统计也应该调整数据汇总比率。

日本银行调查统计局局长关根敏隆表示,“消费税增税前后的增长率波动小于内阁府发布的数据”,提出了验证结果并展开讨论。

日本第一生命经济研究所的经济学家新家义贵认为,“最优先提高初次统计准确度”,他指出提高GDP准确度是重要问题。在此基础上,新家义贵认为不应该忽视构成GDP基础的数据调整。

一次统计指的是向企业和消费者等直接收集数据后形成的统计,一次统计的准确度会影响作为二次统计的GDP的偏差值。

然而《日经》认为,实际的日本一线统计工作让这些讨论徒劳无功。据日本总务省数据显示,日本统计职员截止2018年4月有1940人,虽然同比增加2%,但人数比2009年减少一半。

这个变化巨大的数字,来源于日本农林水产省改变了对统计岗位的计算方法。另外因为工资准确性而受到质疑的厚生劳动省,职员也减少了10%以上。

《日经》援引其他观点指出,厚生劳动省提交数据不恰当的原因就是“缺乏熟悉统计的人才”,内阁府担心造成业务负担而拒绝向银行提供数据,也有人手不足的因素。

2013年日本公务员构成,国家公务员只有64万人,其中25万系自卫官(图片来源:日本总务省)

对政策判断投下阴影

据《日经中文网》介绍,同世界各国相比,日本的统计人员很少。据政府统计改革推进会议2017年发布数据,美国统计人员超过1.4万人,法国(人口只有日本一半)也超过2500人,加拿大约5000人。

由于人力缺口巨大,统计准确度也存在极限,日本总务省把一部分业务外包给民间企业,但允许外包的业务有限,无法从根本上解决问题。

另外资金预算也没有增加,负责统计失业率等关键数据的总务省负责人表示,“统计人员的预算优先级很低”。

1947年,二战结束后不久,日本就制定了《统计法》,之后统计数据一直是政府制定政策的依据。

近年来日本少子化老龄化严重,因此提高社会数据准确度对施政来说变得不可或缺。由于日本政府和银行准备着手摆脱通货紧缩状态,统计数据的偏差很有可能影响政策制定。

《日经》认为,全球范围内,统计数据的重要性都在增强,能够统计和管理数据就就能控制世界。但日本统计改革进展迟缓,还可能对政策方向造成影响,导致日本经济竞争力下降。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 日本产经
日本产经
小编最近文章
沙特:确实肢解了,5官员面临死刑
巴西大豆对华出口创纪录 预计达8300万吨
挪威宙斯盾舰,几乎沉了
美国土安全部长也要被炒
“眼前的世界都在起火”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop