观察者网

美代表指责中国利用WTO推行“非市场”政策,我代表当场驳斥

2018-11-22 12:12:18

【文/观察者网 张晨静】

在当地时间21日世界贸易组织(WTO)召开的一场会议上,中美双方代表又一次争锋相对。

据路透社报道,美国代表宣称中方利用WTO推行“非市场”政策并指责中国“虚伪”,中国代表当场驳斥,美国藐视组织规则,这才是真正的“虚伪”。

路透社报道截图

在21日的WTO会议上,围绕特朗普政府的贸易政策所造成的一系列纠纷,进入了正式裁决阶段。

美国驻WTO大使谢伊(Dennis Shea)在会上宣称,中国利用世贸组织推行“非市场”政策,扭曲全球市场,导致大量产能过剩,尤其是在钢铁和铝领域。

针对上月底包括中国、欧盟等7个WTO成员国,史无前例地要求设立专家组,对美国钢铝关税措施并非基于“国家安全”考虑,而是保障措施,是否违反WTO相关规定进行审查一事,谢伊在当天的会上声称,WTO应该驳回这七国所提起的诉讼,因世贸组织的规则允许为出于国家安全考虑而采取的额外行动。

谢伊还辩解说,“一些世贸组织成员担心,在这种情况下,使用以国家安全为由的例外条款将破坏国际贸易体系。这是错误的,而且是完全倒退的”。

他不仅为美国违反规则的行为开脱,还将“锅”甩给中国。谢伊声称,“相反,对国际贸易体系构成威胁的是,中国正试图利用WTO争端解决机制,阻止任何成员国采取任何行动,来解决其不公平、扭曲的贸易政策”。

另一名美国官员称,“美国不能容忍这种程度的虚伪”。报道称,美国为此提起诉讼,以反驳中国、加拿大、墨西哥和欧盟的关税报复性措施。

中国驻WTO大使张向晨(左)和美国驻WTO大使谢伊(右)(图自外媒)

对于美方的这些指责,中国代表反驳说,中国政府不想卷入互相指责推卸的游戏,美国并不能为其有关中国经济“毫无依据”的说辞提供依据,且美方正利用这一点来掩饰自己违反世贸组织规则的行为。

在回应美国针对中国的知识产权申诉时,中方代表强调了一个事实,即世贸组织的记录上仍有一些未解决的争端,其中就包括2004年针对美国违反世贸组织《知识产权协定》(TRIPS)的裁决。

美方对此表示,他们对知识产权保护是不留余力的。而中方代表则指出,“考虑到美国故意拖延此案实施超过14年的事实,美方的说辞本身就缺乏可信度”。

“中国完全遵守TRIPS协议,而美国没有”,中方代表表示,“我们认为,在美国完全履行其TRIPS协议之前,其提出的说法显然比较没有法律基准”。

“美国的声明充满了虚伪”,中方代表称。

中国常驻WTO大使张向晨

另据法新社报道,当天,世贸组织争端解决机构(DBS)已同意中国、欧盟等七国提出的设立专家组,审查美国征收钢铝关税的决定。不过此前美国曾表示,不会同意由一个专家组来听取所有申诉。

此外,世贸组织争端解决机构还同意了美方的要求,即由三个委员会就加拿大、欧盟、中国对其征收报复性关税的合法性进行裁决。且成立一个专家组,审查“中国有关知识产权保护的某些措施”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
中美WTO再交锋 我大使:美国声明充满虚伪
土媒公布新录音:穿着刚杀死那人的衣服,毛骨悚然
沙特王储要换人?
铸剑为犁 中资20亿美元改造美军驻菲基地
因旁边坐了“胖子”,他把英航告了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop