观察者网

观天下讲坛:美国发动“贸易战”留下的教训

2018-11-24 12:35:37

高喊“美国优先”的特朗普政府在世界掀起了一场贸易保护主义逆潮,强征关税不仅是对中国和美国盟友的恶意攻击,而且也是对美国民众的直接打击。

特朗普试图利用经济周期性态势的好转来抵消关税即将带来的负面影响,但这只是短暂的机会之窗。况且即便在这个所谓的经济周期峰值期间,特朗普政府也未能赢得普选票,在2018年中期选举中丢了众议院。

特朗普不仅没能扭转美国经济下滑的颓势,而且愈发失去民心,贸易战的恶果正在逐渐显现。

时至今日,这场旷日持久的贸易冲突给世界带来了怎样的影响和启示?今日13:00,英国学者罗思义带你看清贸易战的本质。

观看B站直播,可搜索房间号948391,或直戳网页链接→https://live.bilibili.com/948391。 


嘉宾介绍

主讲人:罗思义(John Ross)

2000-2008年曾任职英国伦敦前经济与商业政策署署长(职位相当于中国的副市长),负责研究制定伦敦的经济政策。曾负责伦敦的推广和营销工作,包括成功申办2012年伦敦奥运会。现任中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。著有《一盘大棋?——中国新命运解析》。

罗思义先生研究中国经济长达40多年,2017年12月,他第一次来讲座就吸引了众多读者,其演讲《我为什么号召世界向中国学习》更是传播甚广。

本次讲座除了依惯例现场赠送礼品外,还有知乎大V马前卒精彩的暖场脱口秀——“末条新闻”,跟大家聊10分钟近期很重要但极易被忽略的新闻热点。

微信关注“观天下讲坛”,不错过每一个和大咖面对面的机会

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
回顾:康有为的国际视野与近代中国道路
回顾:金政委笑谈未来10年世界变局
美联储经济学家:中国工业伟大源于强大国家能力和正确产业政策
“破解伟大中国工业革命之谜”
又一名打死黑人的警察被判无罪 女友曾直播开枪全程
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop