观察者网

中美关系纪录片《善良的天使》在北京首映:聚焦两国的普通百姓

2018-11-25 17:35:20

11月24日,由英国导演柯文思(Malcolm Clarke)编剧并执导的纪录片《善良的天使》在北京举行首映式。该片记录了那些跨越中美地理距离与各方面差异,努力试图搭建中美友谊桥梁的人们的故事。

据新华社25日报道,包括美国驻华大使布兰斯塔德在内的400余位来自政商学界、社会组织人士以及近百家媒体参加了当天的首映式。

《善良的天使》是由奥斯卡获奖导演柯文思(Malcolm Clarke)、中国金马奖制片人韩轶和《选区重划》(Gerrymandering)的制片人Bill Mundell联合制作的纪录电影。

该片由中美两国电影人历时5年打造,旨在以历史眼光和全球视野,用智慧、包容和前瞻性思维在国际语境下探讨中美关系未来。

《善良的天使》预告片 视频制作:观察者网

报道称,影片日前在美国华盛顿举行系列公映活动,引起美国各界震动。

柯文思当天表示,影片着重从中美两国普通人视角讲述中美关系。他表示,中国几十年来创造的经济奇迹背后有着大量感人故事,但是世界对此非常缺乏了解。他希望通过这部影片,促进中美两国人民互相了解,消除一些误解和矛盾,促进更多交流与合作。

《善良的天使》剧照 来源: Brave New Hollywood

本次首映式主办方全球化智库理事长王辉耀表示,今年是中国改革开放40周年,明年将迎来中美建交40周年,这部影片为中美关系呈现了全新角度。王辉耀认为,中美在全球化过程中都是受益方,中美共同的目标是让世界更加美好,中美关系的改善也会更好地促进国际合作共赢。

中国美国商会主席蔡瑞德在首映式上说,中国美国商会的重要任务之一就是要支持中美经济关系的友好发展,中国美国商会的每一个会员都希望两国经贸关系转好。

据观察者网早前报道,10月31日,《洛杉矶周刊》的尼克·沃克(Nick Walker)发表《是时候倾听“善良的天使”了》一文,评价该片提供了被主流媒体所忽视的中美关系的视角,并建议在当前的政治氛围下,美国人更应该通过这样的影片去全面认识中国以及两国关系。

文章评价,相比平日主流媒体反复轰炸的陈词滥调,这部电影从一种不同的角度看待中美关系的交流,关注了最重要人群的看法:两国人民。

对于美国观众来说,本片最新颖的部分就是对中国老百姓日常生活的描写。本片将视角直接聚焦于中国的普通家庭,澄清了美国观众的很多疑惑。就算你是对国际关系不感兴趣的观众,这些寻常故事也能带来共鸣。

“片中主人公们的故事给我们鼓舞、令我们钦佩,当看到他们与家人因为地理距离而被迫分开时,我们也感到由衷心碎。”

文章指出,在今天的政治氛围下,看这部电影有十分重要的意义。《善良的天使》提供了一个被主流媒体忽视的看待中美关系的视角,有见识的美国公民来说是必看不可。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
加州山火已致31死228失踪 好莱坞明星大撤离
“众议院怕是保不住了”
奇葩视频让瑞典人尴尬 华人抗议
VR体验馆、谋生技能get……观网带你走进北京女子监狱!
台大师生发起“新五四运动”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop