观察者网

英国议会强制收缴美国公司涉及脸书数据和隐私控制文件

2018-11-26 17:09:32

【观察者网综合报道】

据《卫报》11月24日消息,英国议会少见地动用法律权力,在伦敦扣押了脸书(Facebook)公司的内部文件,以回应首席执行官扎克伯克一再拒绝接受质询的态度。

据悉,这批文件涉及扎克伯格与其他高管的保密电邮,显示了Facebook在数据和隐私控制决定上的重大决定。正是由于这些决定,剑桥分析公司丑闻才会发生。

Facebook创始人兼总裁扎克伯格 图源:视觉中国

警卫官护送材料回议会

英国文化、媒体和体育事务特别委员会(下称DCMS委员会)主席达米安·柯林斯(Damian Collins)罕见地行使议会权力,迫使美国软件公司Six4Three的创始人泰德·克雷默(Ted Kramer)在伦敦的商务旅行中交出这些文件。议会派出下院警卫官(Serjeant-at-arms)前往他住的酒店并警告他在两个小时内交出资料。

克雷默自己的公司正在美国跟Facebook打官司,这批文件是他的律师通过法律途径获得。该公司曾声称,这批文件证明Facebook不仅意识到隐私政策中的漏洞,还积极利用与推销这些漏洞,从而使剑桥公司有机会来收集数据。这引发了柯林斯和他的委员会的关注。

柯林斯上周一给克雷默写信,要求浏览文件的内容,后者正好在英国出差,信被寄到敦伦中部的一家酒店。

据《卫报》了解,克雷默拒绝接受警卫官要求,随即“被护送至英国议会”。他被告知若不交出文件,将面临罚款甚至监禁。上周五晚,克雷默的律师告诉CNN,英国议会已经获得了被密封的资料。

下议院警卫官是议会安保负责人,负责维护议会秩序,该传统始于1415年 图源:英国议院

脸书要求加州法院发保护令

CNN报道,当Facebook了解到柯林斯信中要求后,立即联系加州圣马特奥(San Mateo)高等法院,后者上周二发布保护令(protective order),禁止Six4Three公开有关文件的内容,“违者将被视作藐视法庭”。

《卫报》称,虽然克雷默是美国公民,但人在伦敦,故议会的传召具有法律效力。圣马特奥高法要求Facebook与Six4Three提交报告,研究英国议会此举是否合乎美国宪法,以及该委员会推翻美国法院保护令的依据。

今年3月,媒体曝光了剑桥分析公司(Cambridge Analytica)从8700万美国用户那里获取数据的活动,此后Facebook的市值蒸发了逾1000亿美元。英国议会相信,这些文件将揭示在剑桥分析丑闻爆光之前的几年里,Facebook是怎样做出关于用户数据的决定,而扎克伯格与公司高管在多大程度上对此知情。

柯林斯表示,“我们有重要的问题要问Facebook。该公司对俄罗斯在社交媒体上的活动误导了我们,也不愿回答关于剑桥分析公司的个中关联。”他承认议会此前从来没有采取过类似行动,但目前面临的情况也没有先例。

“脸书一直不肯对我们的调查透露实情,现在我们认为这些文件当中包含对公众很有价值的信息”,柯林斯还是下议院一个调查假新闻委员会的主席。

调查假新闻的议员们一再试图传唤扎克伯格,让他解释Facebook的行为,但始终被拒绝。柯林斯表示,这种不愿作证的态度,再加上2月份听证会上一名脸书高管提供的误导性证词,迫使议员们不得不采取其他方法来收集Facebook的运营信息。

柯林斯委员会成员卢卡斯周六在推特上表示:法治面前无例外 来源:推特

Facebook的发言人称Six4Three的声明“毫无依据”,将继续捍卫自身的权益,并表示基于加州圣马特奥高等法院的保护令,要求英国议会不要浏览文件,并立即归还给Facebook或法律顾问。

《卫报》介绍,目前尚不清楚Facebook会采取哪些法律行动。本周二,英国下议院将举行关于假信息的听证会,加拿大、爱尔兰、阿根廷、巴西、新加坡与拉脱维亚等国都将派出代表。英国议会曾要求扎克伯格出席,但被后者拒绝。

今年4月,Facebook首席技术官Mike Schroepfer接受了DCMS委员会超过4小时的质询。不过英国立法者依旧要求扎克伯格出席英国议会,回答议员们的提问。英国议员Julian Knight曾表示,“Facebook是无法无天之地(a morality-free zone)……你们公司才是问题所在。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

鸡腿被我Ban了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 网络战线
网络战线
小编最近文章
脸书玩失踪,英国议会罕见动手扣人
迫于压力,韩国拆除最大狗肉屠宰场
“拍马屁”拍到美网友“马蹄”上了
彭斯担忧中国在柬埔寨建军事基地,洪森回应
美国将“额外审查”中国对科创领域投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop