观察者网

向特朗普屈服?鲍威尔鸽派讲话后,道指暴涨600点

2018-11-29 07:20:58

据第一财经11月29日报道,美国三大股指周三全线高开,美联储主席鲍威尔发表的讲话激发了市场压抑许久的做多情绪。截至收盘,道指上涨617.70点,涨幅2.50%,报25366.43点,纳指收涨2.95%,报7291.59点,标普500指数收涨2.30%,报2743.78点。三大股指均创下今年3月以来最大单日涨幅。

近期美股波动较大,对美联储加息、贸易摩擦、全球经济放缓的担忧令投资者如惊弓之鸟,用于衡量美股波动性的美国芝加哥期权交易所(CBOE)“波动指数”(VIX,也称“恐慌指数”)一度回到20上方。周二恐慌情绪明显缓和,波动指数下跌3.3%,报18.39,较十月高点回落近26%。

美联储主席鲍威尔在纽约经济俱乐部发表讲话称,目前的利率水平依然低于历史的标准,但仅“略低于”中性利率水平(不造成经济过热或减速的利率)。美联储联邦公开市场委员会FOMC在加息问题上没有“预设路径”,决定将取决于未来的经济数据。“与以往一样,我们的货币政策决定将取决于就业及通胀前景。”

美国总统特朗普一直对美联储的加息决定表达不满,将国内经济疲软等问题一并归咎于鲍威尔。

据CNBC当地时间27日报道,特朗普于周二接受了《华盛顿邮报》专访,他将最近美股下跌和通用汽车计划关厂并裁员14000人都归咎于美联储收紧货币。特朗普表示,对去年自己一手挑选并提名的美联储主席鲍威尔“一点也不高兴”。

美联储此番鸽派讲话似乎在向总统屈服。

Cresset Wealth Advisors 首席投资官阿布林(Jack Ablin)表示,鲍威尔的表态意味着未来美联储的加息次数可能没有投资者先前担忧的那么多,这当然是市场最愿意看到的。芝商所利率观察工具Fedwatch显示,交易员预期美联储明年加息1次的概率超过60%。

美国商务部发布的最新数据显示,美国三季度实际GDP年化季环比修正值3.5%,与初值持平,创2015年以来最佳同期表现。个人消费支出(PCE)增速下修至 3.6%,初值 4%。10月商品贸易逆差772亿美元,创历史新高,其中进口环比上涨0.1%,出口下降0.6%。近期美元指数连续走高,对出口造成一定打压。

美联储周三发布金融稳定报告,警告目前的资产估值水平较历史均值偏高,一旦风险积聚,可能引发市场大跌。值得注意的风险点包括,商业地产价格涨幅持续高于租金涨幅,房价收入比显示居民买房压力持续上升,商业贷款规模处于历史高位,部分行业放贷标准有所松动。近期需要关注英国脱欧、意大利与欧元区财政问题、贸易摩擦及新兴市场动荡等方面的风险释放。

银行股集体上涨,摩根士丹利、高盛和美银涨幅超2%,摩根大通上涨1.1%。

科技股正努力收复此前的失地,“FAANG”五巨头中,亚马逊和奈飞上涨约6%,苹果和谷歌母公司Alphabet涨幅超过3.5%,Facebook上涨1.3%,公司因数据安全问题正面临多国调查。全球最大市值公司的激烈争夺也成为焦点,微软收涨3.7%,总市值再次被苹果超越,如今亚马逊也已经加入到“争冠”行列,三者间的最大差距仅300亿美元左右。

通用汽车裁员的消息继续发酵,周一(11月26日),通用汽车称将于2019年年底前裁掉15%的受薪员工,包括25%的高管,并在全球范围内关闭7个生产基地,其中包括在美国俄亥俄州、密歇根州以及马里兰州的生产基地。特朗普随后表示政府已经为通用汽车做了很多努力,威胁取消对通用汽车的所有补贴,包括对电动汽车的税收减免。周三特朗普在社交媒体上再谈汽车关税 ,称相关计划正在研究中,希望国会在汽车贸易问题上“聪明点”。受此影响,汽车板块盘中集体走低,通用汽车和菲亚特克莱斯勒一度下跌近2%。

国际油价尾盘再次跳水,刷新年内新低。WTI 1月原油期货收跌1.27美元,跌幅2.46%,报50.29美元/桶。布伦特1月原油期货收跌1.45美元,跌幅2.41%,报58.76美元/桶。早先公布的数据显示,美国11月23日当周EIA原油库存上升357.7万桶,连增10周,继续刷新2017年3月份以来最长连增周数 。

中概股方面,猎豹移动收涨21.17%,此前该公司回应应用欺诈传闻,称指控不实。蔚来汽车收涨8.56%,媒体报道称,蔚来汽车产量达1万辆,与小鹏汽车此前定下的“万辆赌约”将见分晓。哔哩哔哩涨7.8%。微博涨4.89%,新浪涨1.79%,此前新浪和微博公布财报均好于市场预期。

欧股涨跌互现,英国公布脱欧协议分析报告

稍早收盘的欧洲三大股指几乎以平盘报收,英国富时100指数下跌0.18%,报7004.52,德国DAX 30指数收跌0.09%,报11298.88点,法国CAC40指数报4983.24,涨幅不到0.01%。科技股迎来反弹,市场重燃对国际贸易形势回暖的希望,奥地利芯片厂商AMS大涨5%以上,是泛欧斯托克600指数成分股中涨幅最大的个股。

英国议会将在12月11日对脱欧协议进行表决,周三英国政府和央行先后发布脱欧协议分析报告 。英国政府的报告显示,考虑到现有协议存在变化可能,特雷莎·梅的脱欧计划将在未来15年减 少GDP 2.1%至3.9%。如果英国议会否决脱欧协议形成无协议脱欧,未来15年英国GDP将最多下滑 10.7%。

英国央行:无协议脱欧将使英国GDP下滑8%

英国央行的报告显示,无协议脱欧将使英国GDP减少8%,可能遭遇至少是二战以来最严重的经济下滑。届时失业率将上升至7.5%,利率将达到4%,英镑将贬值25%,房价下跌30%,并削弱市场对英镑以及英国国债的信任,但英国银行业能够抵抗无协议脱欧的冲击。英国央行行长卡尼表示,已经准备好应对任何脱欧结果。

根据英国政府最新发布议会脱欧辩论文件,英国议会议长将可以筛选六份修正案并进行辩论。英国政府提议,(议会)每天围绕英国脱欧协议进行长达八个小时的辩论。

分享到
来源:第一财经等 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?
向特朗普屈服?美联储“放鸽”后,道指暴涨600点
不忍看!美国10月商品贸易逆差再创历史新高
环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
贺建奎在南科大实验室已被封
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop