观察者网

今年第三次!美军舰又通过台湾海峡

2018-11-29 09:19:09

【文/观察者网 王慧】

这是美国军舰今年第三次通过台湾海峡。台湾防务部门28日主动发布消息后,美方于29日证实。

据“中时电子报”报道,台湾防务部门28日发布消息称,美军作战舰与补给舰各一艘,于28日晨间自台湾东北部海域进入台湾海峡向西南航行,复于晚间脱离台湾海峡。

美国方面还没证实,台湾防务部门一如既往地像“大喇叭”一样主动发布了美军舰通过台湾海峡的消息,称这属于美军舰“例行性”通过台湾海峡国际水域。

台防务部门强调,美舰航经台湾周边海域期间,台湾“依规定全程掌握与应对,有能力维护海疆、领空安全,确保区域和平、稳定。”

此次操作和说辞均与上月美军两艘军舰航经台湾海峡时无异。

29日,太平洋舰队发言人戴夫•沃纳(Dave Werner)向美国《商务内幕》(Business Insider)证实,美国导弹驱逐舰“斯托克代尔”号(USS Stockdale)和补给舰“佩科斯”号(USNS Pecos)11月28日“例行性经过台湾海峡”。

美国导弹驱逐舰“斯托克代尔”号 资料图

补给舰“佩科斯”号 资料图

沃纳称,两艘军舰经过台湾海峡,“体现美国致力于一个自由开放印太地区的承诺,美国海军将持续在任何国际法允许的地方飞行、航行和活动。”

这已是美军舰今年第三次通过台湾海峡了。7月7日,美国海军派出导弹驱逐舰“本福德”号(DDG-65)和“马斯汀”号(DDG-89)航经台湾海峡;10月22日,“阿利•伯克”级导弹驱逐舰“柯蒂斯•威尔伯”号(DDG-54)及“提康德罗加”级导弹巡洋舰“安提坦”号(CG-54)通过海峡。

对于美舰通过台湾海峡的行为,外交部发言人华春莹在7月9日的例行记者会上曾表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已经就此向美方表达了关切。必须指出,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要和最敏感的问题。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

国台办发言人马晓光在10月31日的例行新闻发布会上回应称,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。这个立场是一贯的,也是明确的。这里我还是要再次强调,挟洋自重,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
今年第三次!美军舰又通过台湾海峡
“八喷”美联储:美股下跌通用裁员,全怪你
普京就俄乌冲突表态
技术发明人呼吁:停止“制造”基因编辑婴儿
马哈蒂尔:马来西亚人太懒,很快会被越南赶超
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop