观察者网

日外相再次回复台湾反核食公投过关:不进口?WTO见

2018-12-03 09:10:50

【观察者网综合报道】

据日本NHK电视台报道,日本外相河野太郎12月2日对台湾限制日本核灾食品公投过关再次做出回复称,台湾做法违反WTO协定,正在研究包括向WTO申诉在内等各种应对措施。

日外相河野太郎 图丨NHK

针对11月24日在台湾举行的“维持因核电事故而采取的针对福岛县等日本5个县的食品进口限制措施”的“全民公投”中过关一事,河野2日在日本岩手县盛冈市举行的自民党县支部联合会会议上再次表示:“(台湾)限制(核灾食品)进口措施没有科学依据,而是被用在岛内政治博弈之中。由于这一因素而导致日本不能出口商品令人非常遗憾。”

河野指出:“(台湾)用“全民公投”来决定此事的做法,无论如何都违反了WTO检疫相关的协议。WTO存在对于违反规则的争端解决机制,有必要的话,我们必需提出申诉。”河野强调包括向WTO提出申诉在内,日本将就此研究对应措施。

此前,11月29日,河野在参议院外交国防委员会答询时就曾表示,日方一直争取以科学根据为基础,(希望台湾)早日撤销限制,并对公投结果感到极为遗憾。

据了解,台湾地区在2002年以“台、澎、金、马个别关税领域”身份加入WTO,符合被诉方条件,如果日本申诉成功,台湾没有在"合理期限内执行裁决,或双方没有就补偿问题达成协议“,申诉方可申请批准其对被诉方中止依照所适用协议应承担的减让或其他义务,并实施报复。


此前,日本政府也针对韩国在311地震后禁止日本水产品进口措施向WTO提起过诉讼,争端解决小组今年2月22日做出日本胜诉的裁决,目前韩国还在上诉中。


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 福岛核泄漏
福岛核泄漏
小编最近文章
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
咋回事?女子交社保被告知正在服刑
退役军人事务部:赞比亚中国烈士陵园计划年内开工
北斗导航产业迎爆发期 2020年市场规模或超2万亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop