观察者网

特朗普邀功称中国答应降低汽车关税 遭美国网友调侃

2018-12-03 14:38:09

【文/观察者网 尹哲】美国总统特朗普当地时间12月2日晚8点发推称:“中国已同意降低和取消自美国进口汽车的关税。目前税率为40%。”不过,中方目前还没有发布相关消息。

事实上,自今年7月1日起,中国已主动将进口汽车关税从25%降至15%。但是受美方挑起的贸易摩擦影响,自7月6日起,中方对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车,在15%税率的基础上加征了25%的关税,合计税率达到了40%。

换句话说,正是因为特朗普,中国对美国进口汽车的高关税才走到了今天。因此,部分美国网友识破了特朗普炫耀政绩的企图,纷纷调侃了起来。

观察者网注意到,银冠资产管理董事总经理、哥伦比亚大学兼职教授、清华大学前商学教授帕特里克·乔维尼克(Patrick Chovanec)发推称:“事情的真相是,近年来,中国一直在稳步下调进口汽车关税。此前的税率为25%,并进一步调低至15%。不过,为报复特朗普的关税措施,他们将美国进口汽车的关税提高到了40%。”

推特上当然有“不明就里”的群众,并对特朗普取得的“成绩”表达了感激。

对此,有网友回应道:“唉,关税之前就是15%,现在又回到15%,因为报复特朗普的关税,所以这几个月税率为40%。准确地说,特朗普啥也没做。”

还有美国网友指出:“几个月前中国提高关税的措施,难道不是针对特朗普的关税措施吗?所以关税因他而起,又因他而落,这实在算不上‘交易的艺术’。”

“很好。你解决了你自己亲手制造的问题。你是一个将人推进海里,然后指望扔一个救生圈就被称为‘英雄’的人。”一位美国网友谈道。

据新华社12月2日报道,当地时间1日晚,中国国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤。

双方决定,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。

中方表示,愿意根据中国新一轮改革开放的进程以及国内市场和人民的需要,开放市场,扩大进口,推动缓解中美经贸领域相关问题。

双方达成互利双赢的具体协议是中方对美方采取相关积极行动的基础和前提。

双方应共同努力,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现合作共赢

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
特朗普邀功称中国答应降低汽车关税 遭美网友调侃
新高管空降比亚迪美国:在华府任职近6年
首家是德国安联!银保监会公布对外开放成绩单
1亿元纾困贷款刚刚到位,大股东就想清仓
美要管制AI+芯片?英伟达带头腰斩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop