观察者网

美方任命“鹰派”莱特希泽主导贸易谈判 外交部回应

2018-12-04 19:56:50

【观察者网综合报道】

中美元首刚刚在G20会晤并达成重要共识,让全球金融市场长出一口气,但特朗普似乎又酝酿着什么,他让“鹰派”莱特希泽取代之前的“鸽派”姆努钦,主导谈判。

外交部对此回应称,这是美方的事。

《华尔街日报》12月3日报道,特朗普已经提名莱特希泽主导与中国的贸易谈判,取代之前一直负责这项任务的美国财长姆努钦。

报道称,这一转变反映出特朗普政府试图发出的混杂信息。一方面,特朗普正提高“鹰派”莱特希泽的地位。另一方面,特朗普在最近极力宣扬美国在解决贸易争端方面取得了“巨大进展”。一些顾问说,放出这些消息既是针对中国示好,也是针对美国股市稳定。

最近几周以来,美国股市因担心中美出现长期争端而持续下跌,直到周一(3日),市场对“停火”消息作出积极反应,稳住阵脚,道指与标普均上涨1.1%。

对于特朗普最终选择莱特希泽,哈德逊研究所(Hudson Institute)中国问题学者迈克尔·皮尔斯伯里(Michael Pillsbury)认为,“这将会谈引向一个全新的方向,美方可能希望签署文件,要求中国承诺采取行动,而不是像财政部长姆努钦那样追求非正式谈判。”

在外交部发言人耿爽4日主持的例行记者会上,有记者问及美方任命莱特希泽担任工作团队代表的问题。

问:关于中美经贸问题,今日,美方确认美贸易代表莱特希泽将担任美方工作团队代表。中方对此有何评论?

答:美方确定他们工作团队的代表是美方的事。

记者:莱特希泽先生对中国的立场一贯强硬。

耿爽:中美双方工作团队会按照两国元首会晤达成的共识,加紧磋商,争取早日达成互利双赢的协议。

另外,还有记者问及美方官员披露的一些关于中美经贸问题的细节。

问:据报道,昨日,美国财长姆努钦和美白宫国家经济委员会主任库德洛等高官就中方在中美经贸问题上所作承诺披露了更多细节。中方能否证实美方上述说法?能否提供相关细节?

答:昨天,我已经回答了很多类似问题。关于具体细节,还是建议你向主管部门询问。

我能告诉你的是,在12月1日中美两国元首会晤中,双方达成共识,同意停止加征新的关税。双方工作团队会按照两国元首达成的共识,朝着取消所有加征关税的方向,加紧磋商,努力达成互利双赢的协议,推动双方经贸关系尽快回到正常轨道。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
法国129名“黄背心”被捕 比利时抗议者迫使欧盟总部关门
美媒:通用为何胆敢"忤逆"特朗普?
默克尔宣布将放弃连任党首和总理
美股走出8年来最大月跌幅 美联储还加息吗?
联合国特使敦促各国施压阿萨德 尽快起草新宪法
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop