观察者网

特朗普要停止中美俄“军备竞赛” 外交部:中国从不参加任何形式的军备竞赛

2018-12-04 20:46:55

【观察者网 综合报道】当地时间12月3日,特朗普发推特称,现在7160亿美元的军费太过“疯狂”,近期他要联系中俄领导人,商讨停止这场“无休止”的军备竞赛。中国外交部今日回应称,中国从不参加任何形式的军备竞赛。

2018中美两军人道主义救援减灾联合演练在南京举行 图片来自中国军视网

对于特朗普的这条推文,美国部分媒体认为,随着赤字的增加以及近期地缘摩擦的缓和,这条推文可能反映了特朗普对于扩军一事态度的转变;还有美国媒体认为,这条推特是“以退为进”的信号,是为了逼迫中俄坐到谈判桌上。

据美国防务新闻援引美国战略与国际问题研究中心研究院国防预算专家哈里森的话表示,由于中俄两国一直以来是美国的军费支出的主要驱动因素,特朗普向中俄传达出削减军费,停止军备竞赛的信号是很明确的。这意味着特朗普想要削减开支,并通过与中俄的谈判实现这一裁军。

美媒认为还有另外一种可能,那就是特朗普这条推文是“以退为进”,以“削减军费停止军备竞赛”为理由,逼迫中俄回到谈判桌前以停止中俄的军备发展。

防务新闻援引了美国传统基金会专家詹姆斯·杰伊·卡拉法诺的话表示,考虑到一直强硬的特朗普前几个月宣布要退出1987年签署的美俄《中导条约》,他认为特朗普这条推文是在发出信号,警告中俄,如果不坐到谈判桌前,将面临美国的军备扩充与竞赛。

在外交部发言人耿爽4日主持的例行记者会上,有记者提问,昨日美国总统特朗普发推特称,将与中俄领导人讨论“实质性停止这场大规模、无法控制的军备竞赛”。中方对此有何评论?

耿爽:

和平与发展是当今时代主题。中方始终不渝走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,从不参加任何形式的军备竞赛,不对任何国家构成威胁。


分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
工程院院士:5年内,粤港澳大湾区GDP将超东京湾区
暂停接种!17.5万剂法国问题疫苗供港
楼市整体退热 房企发债500亿补缺口
559亿!2018电影票房已超越去年全年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop