被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保释

来源:央视新闻等

2018-12-12 07:15

华为公司高管孟晚舟在遭加拿大拘押10天后,于当地时间12月11日下午终于获得保释。此前,中方已连续多日发声,就被拘押一事向加方提出严正交涉,要求就拘押理由作出澄清。

据央视新闻报道,当地时间11日下午3点多,不列颠哥伦比亚省高等法院的法官宣布,准许孟晚舟女士获得保释。

法官在声明中表示,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是孟女士被捕之日起的60天之内。考虑到孟女士在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华、有合适的担保人等诸多情况,决定允许她保释。

孟晚舟保释条件包括:1000万加元保释金(其中700万是现金),包括她丈夫在内的5位担保人,交出护照,戴电子监控设备,外出时间和地域限制,由专业的团队进行全天候监视等。

微信公号“牛弹琴”12日文章认为,按照相关程序,美方会在孟晚舟被拘捕后60天内,提出正式引渡申请。加拿大方面在接到引渡文件后30天,会举行引渡听证会,孟晚舟方面肯定会为此辩护,拒绝被引渡,这就意味着一场法庭拉锯战开始。

文章称,一个简单的保释听证会,如今都硬生生从一天拖成了三天,如果届时攻防激烈,引渡听证会将更加旷日持久。

在加拿大屈于美国的压力12月1日逮捕孟晚舟以后,加拿大华人和各界正义人士纷纷通过各种方式表达担忧和不满,强烈要求释放孟晚舟女士。

一些西方有识之士也通过媒体发表文章指出,美国让加拿大逮捕孟晚舟女士,目的是打击华为,进而遏制中国在5G技术上的崛起。这种做法“可耻”,是“保护主义行径”。

此前,中国外交部也连续多天发声,向加方、美方提出严正交涉,表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

中国外交部副部长乐玉成曾紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押孟晚舟提出严正交涉和强烈抗议。乐玉成指出,美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对,强烈敦促美方务必高度重视中方严正立场,立即采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应。

责任编辑:李东尧
华为 加拿大
观察者APP,更好阅读体验

专题

华为

华为成立第三批军团,打造新的增长引擎

2022年06月01日

加拿大宣布禁用华为中兴5G设备,外交部:坚决反对,将严肃评估

2022年05月20日

小编最近文章

03月14日 10:44

特朗普忍不了,要他俩走人?

03月13日 16:48

530万头流浪牛会阻碍莫迪连任吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里