被问“美国是玩弄民主与法治于股掌的国家吗?”加外长弗里兰笑了

来源:观察者网

2018-12-15 16:48

【文/观察者网 张晨静】

加拿大到底如何看待应美国要求非法拘捕华为高管孟晚舟一事?或许,该国外长这一笑透露了真实想法。

在外媒披露加拿大前外交官康明凯在华被拘的11日当天,加外长弗里兰在多伦多大学出席了由《纽约时报》举办的对话会。弗里兰在会上仍强调,加拿大不会将孟晚舟案政治化,并称“世界上有许多国家将民主和法治玩弄于股掌,加拿大不会成为这样的国家之一”。

在现场的《纽约时报》的白宫首席记者彼得·贝克(Peter Baker)为此反问道,“那么美国是这样的国家吗?”然后,弗里兰笑了……

从左至右:《纽约时报》首席执行官马克·汤普森(Mark Thompson)、加外长弗里兰、《纽约时报》白宫首席记者彼得·贝克(Peter Baker) 报道截图

12月14日,彼得·贝克在《纽约时报》发布文章描述了11日与弗里兰的对话现场。他这样写道:

当一位美国内阁的高级部长接受采访时,通常会有一列黑色轿车组成的车队,并配有随行的安保人员。但是弗里兰当天参加公开对话会时,是骑着自行车来的。“她似乎没有考虑很多,毕竟,这是在加拿大”。

弗里兰曾经是一名记者。她分别在英国《金融时报》、加拿大《环球邮报》、路透社任过职,还于2012年出版了畅销书《巨富:全球超级新贵的崛起及其他人的没落》。2013年,她担任起加拿大国会议员,2015年被加总统任命为国际贸易部长,首度晋升内阁。

彼得·贝克在文章中提到,因有过记者经历,弗里兰当然知道媒体是如何运作的。在各方发出的质疑声下,她总能用巧妙地方式躲过。

当提及当天曝出的“康明凯被拘案”这条爆炸性新闻时,弗里兰仅表示,“这引起了我们政府最高层的注意,我们非常非常关注这件事”。

弗里兰还强调,加拿大不会将华为高管孟晚舟一案政治化,“我们看到,世界上有许多国家将民主制度和法治玩弄于股掌间,加拿大不会成为这些国家之一”。

彼得·贝克反问道,那么美国是这样的国家吗?

然后,弗里兰就笑了。

她没有拍着胸脯给美国打包票,只是说“对美国机构令人难以置信的弹性,尤其是司法部门的法治”印象很深刻。

据观察者网此前报道,对孟晚舟案,美方此前坚称要“基于事实和法律”,但不料却在11日当天被特朗普“实力”打脸。特朗普表态称,“只要对国家有好处”,他愿意干预此案。这一“大实话”刚说完没多久,美司法部就赶忙出来,声称司法部“不是贸易工具”

此外在当天和弗里兰的对话现场,当主题转向美墨加新签订的贸易协定时,彼得·贝克问到,“特鲁多是否真的考虑过不亲自出席签署仪式?”

弗里兰回应说,“我们的目标一直是在11月30日签订一份协议,我很高兴我们做到了”。

在文章的最后,彼得·贝克写道,我们试图让弗里兰在谈及特朗普时能坦诚一些,但她却轻易地逃避了回答。

据最新消息,当地时间14日,弗里兰和加拿大防长前往美国,与美国务卿蓬佩奥、防长马蒂斯进行对话。

在记者会上,弗里兰不断就“孟晚舟案”为加方辩解,声称“对加拿大来说,这是一个履行我们国际条约义务和遵守法治的问题”。

中国外交部也多次强调,中方已分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
加拿大 外长 纽约时报
观察者APP,更好阅读体验

专题

华为

华为成立第三批军团,打造新的增长引擎

2022年06月01日

加拿大宣布禁用华为中兴5G设备,外交部:坚决反对,将严肃评估

2022年05月20日

小编最近文章

08月27日 22:37

“如果我是总统,喀布尔机场恐袭就不会发生”

08月27日 20:35

“西方已失去对未来阿富汗的发言权”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里