法官裁定“奥巴马医改”违宪,特朗普:伟大的裁决

来源:观察者网

2018-12-17 20:49

【文/观察者网 徐蕾】

作为美国前总统奥巴马最重要的政治遗产之——奥巴马医改,即“平价医疗法”被裁定违宪。

15日,特朗普在阿灵顿国家公墓接受采访时对记者说,“这是一个伟大的裁决”。

视频截图

据《华盛顿邮报》当地时间12月14日报道,当天,美国得克萨斯州的联邦法官里德·奥康纳裁定,奥巴马医改违反宪法,裁定理由是该法案强制要求人们购买医疗保险。14日正好是2019年医保注册期的倒数第二天,这一注册期为期45天。

自称热衷于“废除前任政策”的现任总统特朗普,早在竞选时就常抨击奥巴马医改。

14日,法官裁定奥巴马医改违宪当天,特朗普连发两条推特,说奥巴马医改是“违宪的灾难”,法官的裁定是“美国的好消息”:“正如我一直预测的那样,奥巴马医改已经作为违宪的灾难而被推翻!”

“哇,但也并不是很惊讶,奥巴马医改刚刚被得克萨斯州一位受人尊敬的法官裁定违宪。这对美国来说是个好消息!”

据《参考消息》15日报道,法官奥康纳是在反对“平价医疗法”的几位共和党州的司法部长和一名州长提起诉讼后作出上述裁决的。

“平价医疗法”于2010年由时任总统奥巴马签署成为法律。保守派共和党人长期以来一直反对这项计划。(注:奥巴马医改主要有三个方面:国家通过立法,给那些已有医疗保险的人提供安全保护;给那些没有医疗保险的人提供医疗保险,扩大医疗保险的覆盖面;控制医疗费用。)

此案很可能会提交到美国最高法院。在2012年由最高法院9名法官审理的另一起案件中,有5名法官投票支持该医疗法,他们现在仍在最高法院担任法官。

视频/观察者网 郑冰灏

据《华盛顿邮报》消息,14日,白宫就该裁决发表声明说:“我们预计这项裁决将被上诉到最高法院。在上诉过程中,法律仍然有效。”

而国会的民主党人,则抨击这位得克萨斯州法官,并把自己描绘成美国医疗消费者的捍卫者。11月的中期选举,民主党人将该法案及其对医疗问题患者的保护作为一个主要议题。

众议院少数党领袖南希·佩洛西(加州),下月有望成为议长,发表了一份声明,他说:“当众议院民主党人拿起小木槌(指民主党将于明年1月初重掌众议院),众议院将迅速采取行动,正式介入上诉程序,以维护对疾病患者的救助保护,并阻止共和党破坏‘平价医疗法’。”

《纽约时报》16日报道称,这起案件可能会威胁到“平价医疗法”的存续,进而威胁到数百万美国人的健康保险、对已有疾病患者的保护,以及其他许多方面。

但目前,开放注册仍在按计划进行。

美国医疗保险和医疗补助服务中心(Centers for Medicare and Medicaid Services)15日在一封电子邮件中表示,此案“仍在法庭审理中”,“这些业务仍在进行,我们将继续开放注册”,不会对参保者目前或2019年的保险造成影响。

但是报道也提到,得州法院此举可能会造成注册率下降,且今年的注册率已经比去年低了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:徐蕾
奥巴马 特朗普 医疗法案 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国医疗改革

特朗普夸“没人比他更懂打太极”,彭斯笑了

2020年04月02日

美股暴跌 “隔岸观火”的美国也慌了

2020年03月02日

小编最近文章

08月26日 08:44

美英澳同日警告:喀布尔机场有“安全威胁”,不要前往

08月24日 22:07

阿塔:美军8月31日前必须撤离,不接受任何推迟

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体