观察者网

政府关门高官涨薪 美副总统彭斯:我不接受!

2019-01-06 13:29:15

【文/观察者网 王慧】

美国政府还在持续关门中。尽管如此,数百名内阁高官周六“喜迎”涨薪,年薪涨幅最多的可达一万多美金。然而,美国副总统彭斯表示,“政府关门期间,我拒绝涨薪。”

目前,美国政府部分停摆已经进入第三周,80多万联邦雇员被迫无薪工作或休假,他们的生活因此受到极大困扰,而美国总统特朗普和国会领导人的谈判也毫无进展。

据《华盛顿邮报》当地时间4日报道,美国人事管理办公室和联邦薪酬专家发布的文件显示,美国内阁成员5日起集体涨工资。其中,美国副总统彭斯年薪预计将从230700美元(约合人民币159万元)升至243500美元(约合人民币167万元),涨幅12800美元(约合8.7万元)。

美国内阁部长级薪水将从目前199700美元(约合人民币137万元)涨至210700美元(约合人民币145万元);副部长级别从179700美元(约合人民币123万元)涨至189600美元(约合人民币130万元)。

极其讽刺的是,这次涨薪还要“归功”于政府关门。

《华盛顿邮报》称,美国前总统奥巴马2009年下令,年薪超过10万美元的高官不得加薪。美国国会2013年通过了冻结行政部门高官加薪的法案,之后每年重新延长该法案。但上月21日,国会未通过联邦机构预算案,也没有重新延长冻结加薪法案。该法案就此失效。

彭斯4日下午告诉记者在政府关门期间,他拒绝加薪。但一名行政官员表示,彭斯的幕僚认为,彭斯必须接受加薪并缴税。他未来可以把这些钱还给财政部或捐给慈善团体。

美国副总统彭斯(左)和特朗普

2018年12月22日零时起,美国政府部分停摆,约四分之一的联邦政府部门受影响。全国210万联邦工作人员当中,约80万员工受到“关门”影响。其中,有42万人被认为在“必要”岗位上,需要无薪继续工作;另外38万“非必要”人员在政府停摆期间暂时离开。

报道称,目前尚不清楚白宫是否有权停止加薪。

周五,特朗普在被记者问及此事时回应称,“我会考虑(停止加薪)这件事的。这是个好问题。”

白宫发言人桑德斯当天表示,白宫已经“注意到了这件事”,正在“想办法防止在部分联邦政府员工放无薪假时给高官加薪”。

此前,美国人事管理办公室(OPM)的官员于周一的电话会议上详细讨论了此次冻结工资法案失效的问题。一位不愿透露姓名的与会者称,包括代理OPM主任玛格丽特•威切特(Margaret Weichert)在内的官员担忧,公众会对此次涨薪不满,他们讨论了如何回应公众质疑等相关议题。

“这绝对是‘看起来不大好的情况’。”这位与会者称。

另有一位高级官员称,白宫相信,一旦联邦政府开门,国会就会立即采取措施恢复工资冻结。

然而,日前政府部分停摆的僵局仍未解决。4日,特朗普和国会领导人谈判无果后称,不排除宣布国家进入紧急状态以便迅速建墙。最新消息显示,5日的会谈仍未取得实际进展,双方今日将继续协商。

美国政府关门,将使经济产出受影响。美国白宫经济顾问委员会主席哈塞特说,联邦政府部分停摆的情况每持续两周,就会导致美国经济产出减少约0.1%。目前还不清楚哈塞特所指的是国内生产总值(GDP)水平还是年度经济增速,但他的估计与私人预测机构的看法大致相符。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 美国政府关门
美国政府关门
小编最近文章
政府关门他却涨薪8万 彭斯:不接受
美代防长刚上任:重要事情说3遍,中国中国中国
韩国瑜“光速打脸”蔡英文
42万人无薪上班,美国政府被告了!
“新年快乐,包括假新闻媒体!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop