观察者网

韩国慰安妇少女铜像落户菲律宾 遭日本抗议仅2天即被拆除

2019-01-06 15:24:56

【观察者网 综合报道】

韩国在菲律宾设立的韩国慰安妇少女像“和平少女”因日本驻当地大使馆抗议而被拆除,揭幕仅两日。

据韩国KBS电台报道:旨在解决日军慰安妇问题的韩国民间团体“正义记忆连带”3日发布声明称,上月28日在菲律宾北部圣佩德罗市设立的“和平少女像”在举行揭幕式两天后被拆除。该民间团体表示,日本驻菲律宾大使馆上月30日向菲律宾政府提出抗议,对在当地设立慰安妇雕像深感遗憾,称这与日本政府的立场背道而驰。

韩国慰安妇少女像 图丨KBS

此前,菲律宾总统府发言人表示,“和平少女像”设于普通民众的私有地之上,《宪法》保障相关表达自由,政府没有理由加以限制或禁止。虽然菲律宾政府阐明了这一立场,但仍在日本大使馆发布声明的当天拆除了少女铜像。

据了解,为了敦促日本政府就慰安妇问题正式道歉并做出赔偿,韩国民间团体于2011年12月在日本驻韩国大使馆前面设置了一座象征慰安妇的韩国少女铜像。

随后,韩国慰安妇少女像陆续在美国、加拿大、澳大利亚、中国、德国等世界多个国家和地区设立,这些铜像与在日本驻韩国大使馆前的“慰安妇少女像”一模一样,铜像旁的石碑上镌刻着慰安妇的历史简介。

据报道,这并非是菲律宾首次拆除悼念日军慰安妇受害者铜像。2017年12月,菲律宾国家历史委员会和受害者支援团体在马尼拉设立了悼念铜像,日本政府要求予以拆除,最终菲律宾当局以建设排水设施为由,在悼念铜像设立仅4个月后将其拆除。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > “慰安妇”
“慰安妇”
小编最近文章
血色一周!道指创金融危机来最差单周表现 纳指跌入熊市
人民日报微评:房住不炒写入十九大报告,不可能朝令夕改
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
咋回事?女子交社保被告知正在服刑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop