美国能源部副部长要以色列采取“积极措施”审查中国投资

来源:观察者网

2019-01-16 16:29

【文/观察者网郭涵】

美国不但在国内加强对来自中国的海外投资审查,还要把手伸向盟友家里——这次是以色列。

据彭博社1月15日报道,美国能源部副部长丹·布鲁耶特(Dan Brouillette)周二在特拉维夫表示,为了保护与美国的情报共享,以色列应采取“积极措施”来检查外国投资。

布鲁耶特还称,对“来自中国某些公司的活动感到担忧”,提议以色列在美国帮助下设立类似“外国投资委员会”(CFIUS)的审查机制。

以色列总理内塔尼亚胡的办公室目前拒绝对此发表评论。

彭博社当地时间1月15日报道:面对有关中国担忧,美国督促以色列审查外国投资

据报道,布鲁耶特此行是为与以色列能源部长尤迪·阿迪里(Yuval Steinitz)及该国网络事务负责人会面。

会面开始之前,他在特拉维夫向记者表示,以色列应采取“积极措施”审查外国投资。否则,该国基础设施中存在的潜在弱点将“危及”美以两国间的情报共享。

“我们知道这个威胁每天都在增长,”布鲁耶特说,“我们将分享与中国打交道的经历,让人们知道,我们对来自中国某些公司的某些活动感到担忧。”

美国能源部副部长布鲁耶特 图源:能源部网站

布鲁耶特形容,美国“非常密切”地评估来自外国的投资。并希望以色列采取同样做法。

他介绍,美国愿意帮助以色列政府,建立类似其“外国投资委员会”(CFIUS)的审查机制。该委员会包括美国联邦政府多个部门,如国防部、国务院、商务部以及国土安全部。

以色列总理内塔尼亚胡的办公室目前拒绝对此发表评论。

虽然布鲁耶特没有明说,但彭博社替他“解释”了一番。据报道,美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)本月初曾访问以色列,并与以色列总理内塔尼亚胡讨论了华为、中兴两家中国公司在该国的投资与“科技渗透”。

博尔顿还表达了对中国企业租用以色列海法港(Haifa)新码头的担忧,该地也是美国海军第六舰队的驻泊地。

据悉,上海国际港务集团(SIPG)与以色列交通部在2015年达成协议,该企业将于2021年开始租用海法港口,租期25年。由于美军舰只也使用该港口,美国与以色列两国的国防、情报官员均表达了“严重关切”,并施压政府进行审查。

《以色列时报》去年报道称,中资企业的建设更快更好,对于海法港的质疑背后有“政治目的”

据《以色列时报》去年12月20日的报道,该国交通部一名高级官员形容这些质疑是“出于政治目的”,并表示中资企业已经在包括西方国家在内的世界各地运作港口,以色列政府在签署协议之前也进行了合规调查。

一名以色列政府内部的消息人士向该报透露,由于中美关系的原因,美国方面的担忧可以理解;但以色列也并非仓促之间做出的决定。在美国驻以大使沙皮洛(Dan Shapiro)的鼓励下,美国企业2013年也曾参与海法港项目竞标,但最终败给中企。

“中国人能建设得更快更好,我们需要能尽快运作港口的企业。”该消息人士表示。

中企赢下租用以色列海法港口25年的合同,此地也是美军第六舰队驻地 图源:视觉中国

据观察者网过往报道,去年8月14日,美国总统特朗普签署生效《2019财年国防授权法》,要求CFIUS更加严格审查外资收购美国企业。

美国近年来频频以“国家安全”为由收紧对中资企业的投资审查,2017年,中国对美直接投资整体数额同比减少了97%。

而与此同时,近年来中国对以色列科技领域的投资逐渐增加。以色列区域合作部部长沙驰·哈内戈比(Tzachi Hanegbi)去年7月表示,在该国科技领域的投资中,有13%来自中国,他形容中国为“以色列在亚洲最大的合作伙伴”。

据以色列风险投资研究中心(IVC Research Center)去年2月的报告,称从2013年到2017年,投资以色列企业的中企数量由18家上升至34家,交易项目从26项增至43项,金额从2.32亿美元增至5.96亿美元。

对于美国加强对外资公司审查的决定,我国商务部去年8月就曾做出回应:

“当前经济全球化深入发展,跨国投资方兴未艾。中美企业在深化投资合作方面有强烈的意愿,巨大的潜力。两国政府应顺应企业呼声,提供良好的环境和稳定的预期。美方应客观、公正对待中国投资者,避免国家安全审查成为中美企业开展投资合作的障碍。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭涵
美国 以色列 投资 审查
观察者APP,更好阅读体验

专题

海外投资

中国对澳投资锐减七成,澳专家:而我们还在想着如何远离中国

2022年06月22日

在肯尼亚中资企业7辆卡车被烧毁,无人员受伤

2022年01月24日

小编最近文章

07月30日 17:53

巴总理:解决克什米尔问题前,别来谈阿富汗

07月28日 18:52

前美军情报员良心发现,揭露无人机滥杀平民被判45个月

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态