观察者网

蓬佩奥向达沃斯发表视频演讲,又扯到中国

2019-01-23 11:29:14

【文/观察者网 王恺雯】

1月22日,世界经济论坛2019年年会在瑞士达沃斯开幕。由于美国政府开门未见“曙光”,特朗普此前先后取消了自己和整个美国代表团的会议行程

但美国并没有缺席达沃斯,国务卿蓬佩奥以“特殊方式”出现在大会现场。世界经济论坛主席博格‧布伦德(Borge Brende)在开场中表示,大会49年的历史中,主办方只进行了不到10次视频连线,总是在“特殊情况下”。

综合路透社、彭博社等外媒报道,蓬佩奥在22日的讲话中表示,对即将与中国举行的贸易谈判持乐观态度,认为两个大国之间的冲突可以避免。但他又将中国的经济模式形容成“威胁”。

而对于类似的说辞,中方早已回应多次。中国常驻世贸组织大使张向晨表示:世界上市场经济不只有一种模式,中国在努力探索符合中国国情的市场经济道路,并且已经取得了巨大的成就,不管别人说什么,我们都会坚定不移地沿着这条道路走下去。

蓬佩奥以视频讲话方式现身达沃斯  @视觉中国

蓬佩奥称,过去几年,全球选民淘汰了他们认为不能代表其利益的政客和政治联盟,且有了新选择。他举的例子包括英国脱欧、马克龙当选法国总统、意大利民粹主义政党五星运动崛起、马哈蒂尔重掌马来西亚,以及特朗普的当选。

“新风正吹遍世界,关键是,它们预示着天气晴朗还是暴风雨?这种‘破坏’是不是一种积极的力量?我认为这种‘破坏’是一种积极的发展。我们正拥抱久经考验的真理:国家很重要。”

他开始为特朗普和其一系列政策吆喝,“没有一个国际组织能像他们自己的领导人那样为人民挺身而出,强大的边界是强大国家的关键,这就是我们保护人民安全和主权的方式”。

当谈及中美关系时,蓬佩奥表示:“有人说,我们两国间的超级大国冲突是避免不了的,我不这么看,我们想找到可以合作的地方。”

但他又声称,中美关系进程将“取决于美国所坚持的原则”,例如“自由和开放的海洋”、“公平和互惠的贸易协议”、“公平、透明和开放基础上的竞争”等。“我们希望中国采取与之相一致的政策,如果他们这样做,我相信两国能够共同繁荣。”

应美国财长姆努钦、贸易代表莱特希泽邀请,中国国务院副总理刘鹤将于1月30日至31日访美,就中美经贸问题进行磋商。蓬佩奥对会谈表示乐观,“我们会好好接待他们,并且会从对话中取得好的结果。”

1月7日中美在北京举行经贸磋商,副总理刘鹤现身现场  图自《南华早报

不过,蓬佩奥也没有放弃借经济论坛的机会渲染中国威胁。他在讲话中声称:“我们面临着许多新的威胁,其中一些也不是很新。从朝核问题到伊朗的区域冒险主义,再到中国‘以国家为中心’(state-centered)的经济模式……”

他声称,美国在这些领域都取得了“进展”,“我们正在重新平衡与中国的关系,以及与亚洲和世界各地伙伴国的关系。”

美国对中国经济模式的无理指责,中国常驻世贸组织大使张向晨去年7月就予以驳斥:

世界上市场经济不只有一种模式,中国在努力探索符合中国国情的市场经济道路,并且已经取得了巨大的成就,不管别人说什么,我们都会坚定不移地沿着这条道路走下去。

在谈到与俄罗斯的关系时,蓬佩奥说,美俄需要就核扩散问题举行谈判,“这两个国家是世界上最大的两个拥核国家。俄罗斯在该领域实力强大,我们尊重并理解这一点。我们需要确保有对话进行,从而防止核扩散等问题。”

他又呼吁俄罗斯“回到正确的行动路线”,称美俄并非注定要成为对手,但俄罗斯要“改变看法和行为”。

当被问及美国在全球舞台上是否有些被孤立时,蓬佩奥表示不认为美国被孤立,称“仍有很多人把美国视为灯塔(beacon)”

蓬佩奥这番说辞可能美媒自己都看不下去,《华盛顿邮报》去年就刊文称,特朗普治下的美国是恶霸,不是灯塔。

《华盛顿邮报》截图

在蓬佩奥通过视频宣传美国之际,联邦政府部分关门已经进入第32天,参众两院似乎给开门带来了一丝希望。

观察者网此前报道,参议院少数党领袖、民主党人舒默22日发表讲话时表示,议员们已经达成协议,预计将于本周四(24日)就两项法案进行投票。

其中一项法案由参议院多数党领袖麦康奈尔支持,旨在资助特朗普的边境墙,并重新开放政府。该法案提出了一些对移民的临时保护措施,以换取57亿美元的边境墙资金。

另一项法案由民主党人提出,此前已经在众议院通过,该法案要求在不为边境墙提供新资金的情况下首先重开政府。

不过,CNN指出,尽管双方同意进行投票,但两项法案估计都会失败,政府关门的僵局仍然看不到尽头。“政客”新闻网(Politico)则分析称,目前还没有看到双方做出足够的让步,不管哪个法案都很难在参议院获得60票(获得60票才能继续推进)。

另一边,没去成达沃斯的特朗普又在推特上怼起了“假新闻”:

“上次我去达沃斯,假新闻说我不应该去。今年我以为关门而不去了,假新闻又说我应该去。真相是,人们对媒体的了解超过媒体对自身的了解”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美国这样“参加”达沃斯,又扯到中国
港大学生会参选人反“港独”遭围攻 议员批“伪民主”
上任两年,“胡说八道”8158次
挑战特朗普!“女版奥巴马”参选总统
这事一旦坐实,特朗普就遭弹劾?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop