观察者网

两党救急预算法案被毙,白宫呼吁民主党先交建墙首付

2019-01-25 08:29:23

【文/观察者网 徐乾昂】

正如外界预期,2份旨在重启美国政府的预算法案,昨晚(当地时间24日)在参议院内相继被拒。此时美国这波政府停摆已经进入34日,已无望在本周得到解决。

白宫晚间表示,若民主党人想通过法案,必须先给边境墙交首付。

2天前(当地时间22日),美国总统特朗普所在共和党和民主党,在结束了长达32天的对峙后,双方略有让步,各自都已准备好解决美国政府关门的预算法案,并预计在24日提交美国参议院内进行投票,需获60票才能通过。

结果,2份法案均没有通过。《华尔街日报》消息称,特朗普提议的授权拨款法案(长期预算法案)获50票赞成,47票反对;而民主党人提出的持续决议案(临时资金支持法案)获52票赞成,44票反对,赞成票中出现6名共和党人的身影。

POLITICO新闻网透露了一个细节:投票时,约有20位民主党籍众议员跑去参议院内向共和党人施压,最终未果。

特朗普在晚间发推,再度大唱此前自己谱写的“筑墙曲”:“不建墙,边境安全无保障。起高墙,犯罪凉!”他随后还点名众议院民主党领袖佩洛西,称“我们不会屈服”。

特朗普表面上看依旧强硬,但在晚间,白宫发言人桑德斯给民主党人开了半道门,称临时性法案(仅能授权政府3周预算)若想通过,“必须给边境墙押首付才行”。民主党这份法案要求在不为边境墙提供新资金的情况下首先重开政府。

她还透露,参议院两党领袖(共和党籍麦康纳尔和民主党籍舒默)即将进行谈判。

麦康奈尔(左)和舒默 资料图

而在众议院内,民主党人被曝在佩洛西的办公室内开了个会,随后“嘴唇紧闭”地离开。观察者网曾在报道,已有多位重量级民主党籍众议员有意提供特朗普所需的50亿至57亿美元,但表示这笔钱不准用于建墙。

观察者网梳理发现,有关“边境墙”事宜,自2018年1月起,美国两党之间已经展开6轮立法流程,均以失败告终。按照立法日程,《华尔街日报》推算,这波美国政府停摆已经无望在本周得到解决。

这也意味着美国公务员将再次错过1月25日的第二次发薪日(两周一发制度)。目前美国政府拖欠80万公务员工资,后者已经错过1月11日的首个发薪日。若停摆无法在本周解决,这80万人本月相当于“白干”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国政府关门
美国政府关门
小编最近文章
加州大火责任方“洗白”?股价一夜暴涨75%
“起高墙,犯罪凉!”白宫加入合唱:首付交!
首家科创板企业会是谁?
“下周准时发表国情咨文”“别”
百度回应“搜索引擎百度已死”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop