观察者网

美国欲为委内瑞拉反对派提供2千万美元人道主义援助

2019-01-25 22:13:22

【观察者网讯】

美国国务卿蓬佩奥1月24日表示,应委内瑞拉“自立总统”瓜伊多请求,美国将为该国初步提供价值超过2000万美元的人道主义援助。

本周三(23日),瓜伊多作为反对派领袖、委内瑞拉全国代表大会主席,在未经选举的情况下,自行宣誓为“临时总统”,并很快得到美国、加拿大及部分拉美国家政府的支持。

委内瑞拉现任总统马杜罗当天宣布与美国断交,但美国则表态拒绝撤出外交人员。

美国已准备好向委内瑞拉人民提供紧急人道主义援助 图自:美国国务院官网

在24日的“美洲国家组织”(OAS)会议上,蓬佩奥表示:“美国是委内瑞拉及其人民的朋友。我们已经目睹该国人民受苦太久了”。

他说,委内瑞拉全国代表大会已经表达了需要紧急国际人道主义救援的请求。作为回应,美国政府已经准备好初步提供超过2000万美元的援助,将用于帮助委内瑞拉人民度过食品药品短缺以及国内的政治经济危机。

美国国务院推特账号发表蓬佩奥声明内容

他还在声明中将现任总统马杜罗称为“非法政府”,要求当局“立即实施关键的经济和政治改革”,以应对恶性通货膨胀、供应短缺和腐败等问题。

马杜罗去年5月以68.7%的投票率赢得连任,并于本月10日宣誓就职。然而美国一直不承认这场选举。

本周三(23日),委内瑞拉全国代表大会主席、反对派领导人瓜伊多在没有经过选举的情况下,自行宣誓就任“临时总统”,且不承认马杜罗的政府。

美国总统特朗普迅速承认瓜伊多作为委内瑞拉“合法总统”,随后加拿大、巴西、哥伦比亚、智利、秘鲁、厄瓜多尔、阿根廷、巴拉圭及美洲国家组织(OAS)都纷纷跟进。

首都加拉加斯当天爆发大规模游行,还有抗议者朝警察开枪。

蓬佩奥在声明中表示,“我们已经准备好进一步帮助他们,开始重建国家与经济的过程”。美国驻联合国代表已经要求安理会本周六召开会议,讨论委内瑞拉国内局势。

国家安全顾问博尔顿 图源:视觉中国

国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)周四还介绍特朗普政府正“竭尽全力加强瓜伊多这一新的合法政府代表。”

博尔顿称,“我们现在关注的是切断马杜罗非法政权的收入来源……这非常复杂,我们有很多事情要做,并且已经开始做了。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
国会不给钱修墙,特朗普被曝已筹好70亿
委内瑞拉“自立总统”是何方神圣?
是否已全面封杀华为?英国大臣首次表态
政府何时开门?蓬佩奥:呵呵,政治斗争可是美国光荣传统
中国科技迎头直追就被美国列为“关键威胁”中方回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop