观察者网

“自立总统”第3天:拒绝对话、示好军方、鼓动民众继续上街

2019-01-26 11:54:39

【文/观察者网 李东尧】

自立“临时总统”已经3天时间,委内瑞拉反对派领袖瓜伊多在外国势力的配合下,仍在和总统马杜罗僵持。

当地时间25日,瓜伊多自立总统后首度公开露面,他呼吁下周继续举行大规模示威活动,要求马杜罗辞职,并拒绝与马杜罗政府进行“假对话”。瓜伊多当天还向军方示好,要求军方“站在人民一边”。

此前,马杜罗政府响应墨西哥等国呼吁,提出与瓜伊多“对话解决”紧张局势。

23日,在瓜伊多的鼓动下,大批示威者走上街头 @视觉中

瓜伊多拒绝与马杜罗对话 吁军方与自己合作

法新社、美联社等消息称,当天在加拉加斯,瓜伊多面对支持者说,公众将继续留在街上,“直到我们终结‘篡权政府’、建立过渡政府与实现自由选举。”

25日,委内瑞拉加拉加斯,瓜伊多在查曹玻利瓦尔广场举行新闻发布会并发表讲话,现场人山人海 @视觉中国

25日在一场新闻发布会上,这位现年35岁的议会主席还就马杜罗所称愿意对话一事回应说,他不会参加“虚假的对话”。

瓜伊多表示,“我希望世界与马杜罗政权清楚这一点,这里没有人会参加一场虚假的对话。”

瓜伊多23日自立“临时总统”后,委内瑞拉军方曾明确表态:承认马杜罗为合法总统。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,25日当天,未能获得军方支持的瓜伊多通过公开讲话向军方示好,他呼吁军方与自己合作。

CNN报道截图

瓜伊多向该国武装部队喊话说,“站在委内瑞拉人民一边。”

马杜罗:通过对话与外交手段才能解决冲突

本周,美国对委内瑞拉政局的干涉公开化,瓜伊多23日自立总统后,美国联合地区国家及盟友立即承认,并提供“资金援助”,协助反对派挑战依靠选举上台的现任总统马杜罗。而获得军方支持的马杜罗也做出强势回应:宣布断交、要求美驻委外交人员离开的同时,下令关闭驻美使领馆。

委政局23日发生变化后,各方反应不一。支持瓜伊多的声音来自美洲多数国家,以及法国、欧盟等美国盟友。支持马杜罗政府的则有墨西哥、古巴、玻利维亚等国,美洲以外如俄罗斯、土耳其等。

一些支持马杜罗政府的国家也都敦促委内瑞拉国内举行对话。墨西哥总统奥夫拉多尔表示,该国愿意主持对话,“如果没有双方的请求,我们无法完成这件事……(但)我们非常愿意帮助促进对话,在不使用武力或暴力的情况下解决委内瑞拉面临的问题。”

马杜罗25日在总统府对记者说,“我们认为,只有通过对话与外交手段才能找到解决冲突的办法,不是通过暴力、外国干预、政变或战争。”

安理会将讨论委内瑞拉局势 又是一场“唇枪舌战”?

据路透社报道,联合国秘书长古特雷斯已于24日呼吁举行会谈,敦促委国内双方避免冲突升级,以免给委内瑞拉人民与该地区带来灾难。

一心要求马杜罗下台的美国,目前正在寻求联合国安理会成员国承认瓜伊多。美国国务院早些时候在一份声明中说,美国务卿蓬佩奥将于26日向联合国安理会通报情况,敦促安理会成员国承认瓜伊多作为委内瑞拉合法国家元首。

据法新社消息,法国外长勒德里昂25日敦促马杜罗“不要对示威者采取任何暴力手段”。欧盟外交官当天则表示,欧盟正在起草呼吁马杜罗重新举行大选以解决政治危机的方案。

俄罗斯一直反对华盛顿有关马杜罗下台的要求,指责美国在委内瑞拉篡夺权力。俄外长拉夫罗夫25日称,莫斯科将坚持遵守国际法。路透社援引消息人士的话说,过去几天,为俄罗斯执行秘密任务的私人军事承包商飞抵委内瑞拉,以加强马杜罗的安保。

委内瑞拉外长阿雷亚萨(Jorge Arreaza)将参加26日的安理会会议。“(我们)欢迎辩论!这正是我们想要的。不过被蓬佩奥抢了先,阿雷亚萨有去纽约的签证。”马杜罗25日讽刺地说,阿雷亚萨将把“委内瑞拉的真相”提交联合国。

周末的联合国安理会会议上,势必又将上演“唇枪舌战”。

在25日的中国外交部记者会上,发言人华春莹再度就委内瑞拉局势评论称,中方主张所有国家恪守《联合国宪章》宗旨和原则,特别是互不干涉内政、相互尊重主权和领土完整、不以武力相威胁等国际关系和国际法的准则。

“委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自己选择和决定。我们呼吁各方尊重委内瑞拉人民选择,支持委各方在委宪法框架内通过和平对话方式,寻求政治解决方案。”

反对派“自立总统”当天 数万民众被煽动上街

委内瑞拉如今这场危机还要从本月10日说起。

2018年5月,马杜罗在大选中以68.7%的投票率二度当选总统。本月10日,马杜罗宣誓就职,开启了第2任期。

美国领导着数十个美洲国家拒绝承认马杜罗新的任期;实质上已被架空的委内瑞拉国民大会(即议会)也宣布马杜罗非法,该机构由反对派控制,主席正是自立“临时总统”的瓜伊多。

此后,委国内针对马杜罗的“兵变”与街头暴力接踵而至,在外部势力干预与国内反对派鼓动抗议的情况下,马杜罗面临巨大压力。

1月23日,是委内瑞拉前独裁者希门尼斯(Marcos Pérez Jiménez )倒台61周年纪念日。而23日之前,瓜伊多早早就呼吁民众在23日当天走上街头参加全国示威活动,要求马杜罗下台。

据美国《时代》周刊网站报道,23日当天,如瓜伊多所愿,数以万计的民众走上街头,参加了其发起的反政府示威活动。示威者聚集在全国各大城市的街道上,手持国旗或标语,高呼“政府必将垮台”。

抗议者举手反对马杜罗 @视觉中国

也就是在这一天下午,瓜伊多宣布自立“临时总统”,随后得到美国等国的承认。

CNN援引联合国人权官员的话说,在22日与23日的连续示威活动中,有20人丧生。

美国总统特朗普23日被记者问及美国是否会出兵委内瑞拉。他说,美国目前没有考虑采取任何措施,但所有选项都是可能的。

据俄罗斯卫星社报道,作为委内瑞拉邻国,哥伦比亚国防部代表25日在回答记者提问——是否会为美国对委内瑞拉的可能行动提供军事基地时,他明确表示:“不会。”同时,他还称,哥伦比亚不准备对邻国委内瑞拉进行军事干预。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
委内抗议者喊话特朗普:我们帮你建墙
“自立总统”第3天:拒绝对话 示好军方 鼓动民众继续上街
开不了门,美参议员发飙了
布拉格新市长这个表态真是过分了
法外长警告华为5G设备有风险,议员却说…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop