观察者网

委内瑞拉反对派领导人瓜伊多“自立总统”前夜 美国副总统彭斯打来电话

2019-01-26 17:18:23
导读
当特朗普决定实行承认瓜伊多的计划时,彭斯便给这位反对派领导人打了电话,“总统会支持”。

(观察者网讯)委内瑞拉反对派领导人自行宣布总统前一晚,美国政府挂保证、送上“定心丸”。

委内瑞拉反对派领导人发起运动前,彭斯承诺美国将支持,截图来自华尔街日报

据华尔街日报1月25日报道,就在委内瑞拉反对派领导人瓜伊多自行宣布为该国“临时总统”的前一晚,接到了美国副总统彭斯的电话,后者允诺美国将会支持他。

此前数周,特朗普团队已制定了一项试图拉下委内瑞拉现任总统马杜罗的秘密计划,并与该国主要反对派人士进行会谈,其中就包括35岁的瓜伊多。

“自立总统”的瓜伊多 @视觉中国

据一位美国政府高级官员向华尔街日报透露,周二(22日)晚上,彭斯在电话中承诺,如果瓜伊多援引宪法相关条款夺取政府控制权,美国将给予他支持。

23日,去年12月刚当选委内瑞拉议会主席的瓜伊多宣布,目前“极左”政府不合法,而他正在接管政权。

几乎同一时间,白宫立即将焦点放在这位呼吁自由选举以终结马杜罗统治的反对派领导人身上。

当天,美国总统特朗普在推特声称,“委内瑞拉公民在非法的马杜罗政权底下受苦太久了”,“今天,我正式承认委内瑞拉国民议会主席胡安·瓜伊多为委内瑞拉临时总统。”

随后,加拿大、巴西、阿根廷、哥伦比亚、智利、秘鲁和其他国家也纷纷表示支持瓜伊多。但是,马杜罗拒绝下台,并得到土耳其、俄罗斯、墨西哥和玻利维亚等国支持。

周四(24日),美国国安顾问博尔顿证实,彭斯在“特朗普发表承认声明的前一晚”与瓜伊多通话。

华尔街日报称,特朗普政府长期以来将委内瑞拉视为其三大外交政策重点之一,另外还包括伊朗、朝鲜。

博尔顿表示,“一个事实是,委内瑞拉在我们的半球,我认为我们在这里负有特殊责任,而且我认为总统也有非常强烈的感受。”

上述提及的这位美国政府高级官员还告诉华尔街日报,“白宫驱逐马杜罗的计划,部分是由特朗普政府在国家安全委员会内的关键成员以及美国国会中的反马杜罗倡导者所推动的。”

他还表示,“在去年12月底今年1月初时,他们(政府官员)开始与反对派对话”,“当时,反对派相信并告诉美国官员,他们需要国际社会的支持来影响委内瑞拉国内的政治动向。”

塑造这个美国战略决策的关键人物之一是Mauricio Claver-Carone,一位美国律师、政策倡导者以及美国政府高级官员。2018年,特朗普任命他为总统特别助理以及美国国家安全理事会西半球事务司高级主任。

Mauricio Claver-Carone是美国反对古巴政策的重要倡导者,也是委内瑞拉现任政府的批评者;担任古巴民主倡导者的执行董事,还以独立身份在美国古巴民主政治行动委员会的董事会任职。他曾直言不讳地批评奥巴马政府与古巴的友好关系,他认为古巴是拉丁美洲政策的关键因素。

除此之外,还有像博尔顿和国务卿蓬佩奥,也非常乐意承认瓜伊多。

Mauricio Claver-Carone,特朗普团队中的新拉丁人,截图来自Al Día(一份专门关注美国拉丁裔人的报纸)

早在去年12月12日,美国国会共和党参议员卢比奥和鲍勃·孟内德斯敦促特朗普拒绝承认马杜罗为合法总统、认可议会。

今年1月2日,蓬佩奥和哥伦比亚总统伊万·杜克谈论了关于“如何联合地区和国际合作伙伴帮助那些逃离委内瑞拉以及让委内瑞拉回归民主传统的人”。1月10日,也就是马杜罗宣誓就任第二任期总统的那一天,蓬佩奥与瓜伊多进行交谈,并承诺美国将支持他的国家走上通往民主的道路。

两天后,美国务院在一份声明中表示,“是时候开始向新政府有序过渡了。”

1月15日,委内瑞拉议会宣布马杜罗“非法”,政府官员与盟友、反对派领导人共同制定了一项计划。

华尔街日报援引上述美国政府高级官员的消息称,佛罗里达州共和党参议员斯科特(Rick Scott)、众议员巴拉特(Mario Diaz Balart)与卢比奥一道前往白宫与特朗普、蓬佩奥、博尔顿、商务部长罗斯和财政部长穆努钦举行会晤。当特朗普决定施行承认瓜伊多的计划后,彭斯便给这位反对派领导人打了电话,“如果明天议会援引宪法第233条,总统会支持他”。

当委内瑞拉的军事指挥官宣布支持马杜罗时,美国官员也质疑四面楚歌的马杜罗在军队中能有多高的忠诚度。这位高级官员称,“美国认为,普通官兵极有可能与反对派站在一起”,“过去24小时内最重要的进展是,委内瑞拉军队一直没有出动。马杜罗并没有命令他们镇压抗议活动,这可能是因为马杜罗不确定他们是否会执行自己的命令,也不想测试这一点。”

1月23日,瓜伊多自行宣布为“临时总统”后,很快得到美国等国支持,他拒绝与马杜罗对话,并呼吁军方与自己合作。现任总统马杜罗当天宣布与美国断交,但美国拒绝撤出外交人员,后改为撤回部分非外交要职人员。

1月24日,蓬佩奥表示,应瓜伊多请求,美国将为该国初步提供价值超过2000万美元的人道主义援助

1月25日,中国外交部发言人华春莹在记者会再度就委内瑞拉局势评论称,中方主张所有国家恪守《联合国宪章》宗旨和原则,特别是互不干涉内政、相互尊重主权和领土完整、不以武力相威胁等国际关系和国际法的准则。“委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自己选择和决定。我们呼吁各方尊重委内瑞拉人民选择,支持委各方在委宪法框架内通过和平对话方式,寻求政治解决方案。”

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
委内“自立总统”再次对华示好
“女版奥巴马”:美国梦遭到前所未有的威胁
“自立总统”前夜,彭斯打来电话
加拿大砸3000万美元支持诺基亚研究5G
蔡英文首赴海基会,参加陆配新春联欢
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop