观察者网

英法德西要求8日内重新大选,委内瑞拉外长怒斥

2019-01-27 10:31:08

【编译/观察者网史雨轩】

 1月26日,英法德携西班牙对委内瑞拉政府下达最后通牒,要求该国在8天内重新举行新选举,如果马杜罗政府不从,将承认反对派胡安·瓜伊多的“临时总统”身份。

委内瑞拉《全景报》(panorama)1月26日报道,同日委内瑞拉在联合国拒绝上述欧盟国家最后通牒。

委外长豪尔赫·阿雷亚萨(Jorge Arreaza)怒斥道,“你们居然对一个主权国家下最后通牒?没人有权力向我们下最后通牒,或是要求委内瑞拉再次选举。”

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾在联合国安理会紧急会议上表示,美国试图在委内瑞拉推动政变,这种行动对和平构成威胁。

委内瑞拉外长豪尔赫·阿雷亚萨在联合国回应欧盟“最后通牒”(图片来源:VTV)

阿雷亚萨手持打印出来的特朗普推特,抨击美国呼吁推翻马杜罗政府所为(图片来源:EPA)

据法新社消息,英国、法国、德国和西班牙26日通知委内瑞拉政府及其总统马杜罗,必须在8天内组织新选举,否则将承认反对派领袖,国会议长瓜伊多为“临时总统”。

美国国务卿蓬佩奥同日也在联合国安理会上发表演说,“呼吁”各国“民主势力”共同支持瓜伊多。

委内瑞拉外长阿雷亚萨出席联合国安理会紧急会议,怒斥上述欧盟国家所谓“最后通牒”,阿雷亚萨坚称,美国干涉委内瑞拉内政,马杜罗仍是委内瑞拉合法总统。

对于上述欧盟国家的“最后通牒”,阿雷亚萨怒斥道,“你们居然对一个主权国家下最后通牒?没人有权力向我们下最后通牒,或是要求委内瑞拉再次选举。”

法新社称,阿雷亚萨发表上述言论时,手持委内瑞拉玻利瓦尔宪法以及一本微型《联合国宪章》,他表示将“为事业奉献自己,尊重人民的自决权。”

阿雷亚萨表示,几个月来美国一直在委内瑞拉策划“无耻”政变,但尽管如此,马杜罗政府仍然有意愿同美国对话,如果不成,“委内瑞拉武装部队将用生命捍卫宪法。”

1月25日,委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗在电视新闻发布会上讲话(图片来源:视觉中国)

据俄罗斯卫星通讯社27日报道,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾在联合国安理会紧急会议上表示,华盛顿试图在委内瑞拉发动政变,这种行动对和平构成威胁。

涅边贾称,“事实上,美国在众目睽睽之下,光明正大违反国际法的规则,试图在委内瑞拉发动政变。如果说有什么对世界构成威胁,那就是美国及其盟国无耻的侵略行为,意在推翻委内瑞拉的合法总统。”

俄外交部表示,为确保委内瑞拉委内瑞拉内部和平与安宁,迅速解决紧迫的社会、经济问题,俄方有意在委内瑞拉各方间做协调人。

俄罗斯常驻代表要求对美国提出的议程进行表决。安理会成员国投票结果为:9票赞成,4票反对,2票弃权。

委内瑞拉国会议长胡安·瓜伊多1月23日自行宣布就任委内瑞拉"临时总统"。美国总统特朗普随即发表声明承认瓜伊多的"临时总统"身份。

特朗普要求马杜罗不得对反对派采取暴力行动。马杜罗则表示自己当选符合宪法,并称反对派议会议长是"美国傀儡"。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
英法德下最后通牒 委内瑞拉外长怒斥
无限期罢工!西班牙的哥也穿黄背心
孟加拉总理:印度,你是大国,不要担心“一带一路”
俄首次公开“中导条约违规导弹”美方拒绝参观
她说要收富人70%税,达沃斯大佬们怕极了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop