观察者网

特朗普官宣:安倍写信提名我拿诺贝尔和平奖

2019-02-16 09:40:12

【文/观察者网 李东尧】

当地时间15日,美国总统特朗普在白宫讲话时说,日本首相安倍晋三曾向诺贝尔奖委员会递交了一封“最漂亮”、“足足五页纸”的信,提名自己为诺贝尔和平奖的候选人,表彰他为实现朝鲜无核化所做的努力。

据《日本时报》报道,根据特朗普的说法,安倍把信的副本给他时曾说,“我代表日本恭敬地提名你,我请求他们授予你诺贝尔和平奖。”

特朗普称自己当时曾向安倍表示感谢,但他补充,自己并不期待获得该奖。

日本大使馆发言人对媒体表示,没有关于这样一封信的任何信息。

《日本时报》报道截图

特朗普当天提到,2017年朝鲜的两枚远程导弹曾从日本北海道上空飞过,这引发了日本与安倍的担忧。“导弹飞越日本,他们响起了警报……而现在他们突然之间感觉很好,感觉很安全。”

特朗普说:“我做到的”。

当地时间2月15日,美国华盛顿,特朗普在白宫玫瑰园发表讲话 @视觉中国

截止目前,日本政府并未就特朗普的有关说法表态。路透社16日援引日本大使馆一名发言人的话说,他没有关于这样一封信的任何信息(no information about such a letter)。

《日本时报》认为,特朗普此番说法不过又是想吹嘘自己在朝鲜半岛局势缓和上的功劳。

该报写道,他忘了自己曾经的一系列好战言论,可是给半岛带来核冲突的担忧,而为了避免这些担忧,美国的盟国日本与韩国才寻求与特朗普建立更紧密的关系,他们把与平壤关系迅速缓和归功于特朗普,以此来满足特朗普的自尊心。

去年4月,韩国总统文在寅曾表示,只要朝韩实现和平,特朗普应该得诺贝尔奖。

《日经亚洲评论》16日称,特朗普去年曾被共和党议员提名为该奖候选人,但没被选中。文在寅曾称特朗普拿奖当之无愧,但不清楚文在寅是否向诺贝尔奖委员会提交提名。特朗普15日复述时可能把安倍与文在寅两人搞混了。

众所周知,2018年,随着美朝首脑互动,美朝关系以及半岛局势有所缓和,当年的诺贝尔和平奖公布前,美国国内就曾有特朗普该得此奖的呼声,而特朗普本人似乎也抱有期待。

不过事实是,诺贝尔和平奖当年颁给了刚果妇科医生丹尼斯·穆克瓦格(Denis Mukwege)与伊拉克人权活动家纳迪亚·穆拉德(Nadia Murad)。

特朗普15日似乎还暗讽诺贝尔奖委员会“有眼无珠”,他把2009年诺贝尔和平奖得主——自己的前任奥巴马一同扯了出来。

特朗普抱怨称,这位前总统甚至都不知道自己为何会在2009年得奖。

“他们把奖给了奥巴马,他甚至不知道这是为什么。他在那里呆了大约15秒,然后得了奖,他说,‘哦,我拿它做什么?’”

特朗普接着说道:“对我来说,我可能永远也得不到了,但这没关系。”

本月27日至28日,特朗普将在越南河内与朝鲜最高领导人金正恩举行第二次会晤。美朝能否在半岛无核化问题上取得重要进展受到外界关注。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 日本
日本
小编最近文章
特朗普官宣:安倍提名我拿诺奖
委“自立总统”炫耀“首批救援物资”:一堆维生素
国会打脸特朗普:不会支持军事干预委内
“年更博主”梅姨终于…
撑不下去了,也要搞公投?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop