观察者网

防美国物资假道流入 委内瑞拉关闭与巴西边境

2019-02-22 06:58:32

新华社加拉加斯2月21日消息,委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。

马杜罗当天下午在与军方高层的会议中宣布,委内瑞拉与巴西的边界将“完全、彻底”关闭,直到他发布新的指示。

马杜罗还说,正在考虑关闭委内瑞拉与哥伦比亚的边界。“我不想做出这样的决定,但正在评估关闭的可能性。”

马杜罗同时呼吁哥伦比亚军方不要支持美国对委内瑞拉的挑衅,并表示哥伦比亚总统杜克要对委哥边境发生的任何暴力事件负责。

据报道,美国迄今已向委内瑞拉邻国哥伦比亚东北部边境城市库库塔运送数百吨物资,同时不断施压要求委内瑞拉于23日前接受这些“人道主义援助”。委政府拒绝接受并要求美国取消对委制裁,同时指责美方的“人道主义援助”是为军事干预做准备。

巴西方面此前表示,应委反对党领导人瓜伊多要求,将在23日前向巴西与委内瑞拉边境运送援助物资,并将帮助这批物资进入委内瑞拉。

另据法新社,马杜罗表示,由于巴西会协助将美国物资运入委内瑞拉,所以决定关闭两国之间的边境。他还表示,美国将大批物资运到哥伦比亚边境城镇库库塔是一种“挑衅”,并指责反对派配合美国的行动,意图破坏委内瑞拉政府。

1月23日,瓜伊多宣布自己为委内瑞拉“临时总统”,要求重新举行大选,美国和一些拉美国家随即对他表示支持。为逼迫马杜罗下台,美国近日不断加大对委制裁力度,美总统特朗普甚至威胁不排除进行军事干预。

委内瑞拉在美国的账号和财产均已被冻结

由瓜伊多任命的委内瑞拉驻美国大使馆参赞马尔卡诺日前表示,委内瑞拉在美国的账号和财产被冻结。

马尔卡诺在新闻发布会上说:“瓜伊多建议首先采取的行动是保护资产。我们查明,美国境内拥有众多的委内瑞拉财产,我们成功保护住这些资产,使财产归属于共和国。同时保护了驻美使馆和各个领事馆的银行账号。贩毒的委内瑞拉政权无法再利用这些资金,资金已经被冻结”。

他还说,委内瑞拉议会是唯一有全权批准动用这些基金的机构。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop