观察者网

“里根经济学之父”:特朗普是摧毁美国经济的“妄想狂”

2019-02-25 10:51:09

【编译/观察者网史雨轩】

众所周知,美国总统特朗普以前总统里根为偶像,处处以其为榜样,希望带领美国重返里根时代。

然而据雅虎财经2月24日报道,被誉为“里根经济学之父”、主导了里根时代经济政策的大卫·斯托克曼近日接受雅虎采访,谈论美国经济,对特朗普评价极为负面。

斯托克曼抨击特朗普是“妄想狂,精神错乱的疯子”,他悲观的表示,特朗普将摧毁美国经济,并建议投资者应该迅速逃离美国股市,重新持有安全的国债和现金。

“里根经济学之父(Father of Reaganomics)”大卫·斯托克曼(David Stockman)图源:雅虎金融

青年特朗普与里根的合影

特朗普是“妄想狂和疯子”

今年72岁的大卫·斯托克曼,20世纪80年代时任里根政府的管理和预算办公室(OMB)主任,主导里根时代经济改革,近日雅虎财经“股市行情(The Ticker)”栏目采访了他。

斯托克曼刚刚出版《特朗普巅峰:无法清理的沼泽》(Peak Trump: The unable Swamp)和《让美国再次伟大的幻想》(The Fantasy Of MAGA)两本书,他对现今美国经济政策极其不满,称特朗普让美国陷入四场不同的经济战争,分别是边境战争、贸易战争、对美联储的政治战争,以及对美国债务偿还能力的战争。

斯托克曼抨击特朗普本人道,“白宫里有个妄想狂、一个精神错乱的疯子(delusional,unhinged madman),一切皆有可能”。

这位前预算办公室主任悲观的认为,投资者应该迅速逃离股市,一场不可避免的崩溃和衰退在即,特朗普的经济政策“不会让美国再次伟大”,经济下行加上特朗普的掌舵,意味着即将到来的衰退无法被货币政策遏制。

美墨边境墙计划(图源:雅虎财经)

美国的四场经济战争

近期,美国两党对美墨边境墙僵持不下,斯托克曼定性特朗普移民政策,称这是“对移民劳工的边境战争”,他介绍美国人口结构在变化,“劳动力减少,我们需要移民劳工”。

斯托克曼认为,“边界上没有危机,我们不能为一堵墙进行愚蠢的战斗。”

斯托克曼又表示,特朗普让现状恶化,对各国的“贸易战”是“对美国消费者的战争”,他补充说,如果关税上调10%,意味着消费者成本负担上升300亿美元。

美国服饰鞋业协会CEO里克·赫芬贝恩(Rick Helfenbein)接受雅虎采访时表示,“关税已经对我们造成了一些打击...如一定程度的通货膨胀,我们非常担心关税加征。”

特朗普曾表示,美国经济的唯一问题出自美联储(图源:推特)

第三场战争,斯托克曼表示特朗普“带有政治性”,目标是美联储的加息政策。

他为美联储辩护,称2008年经济危机10年来,美联储终于有“足够勇气加息”,持续低利率,意味着货币市场零成本,对投机者来说是“恩惠”,对普通民众却毫无益处。

此前,美联储曾在2018年9月进行第三次加息,特朗普对此表示失望,一度打算解雇美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)。

最后,斯托克曼抱怨了高达22万亿的美国国债,他认为这是“特朗普对国家偿付能力的战争”。

他愤怒的表示,这个数字是里根时代的22倍,而特朗普却对美国国债问题保持沉默

“他用财政政策,对国家偿付能力开战,这是我1970年在国会工作以来,看到的最糟糕政策。”

斯托克曼评价特朗普,“他所做的一切都是错的,巨额赤字,贸易战,甚至攻击美联储重回正轨。

虽然近期美国经济在快速增长,但斯托克曼对美国未来表示悲观,认为衰退将在“未来一两年内到来”,届时美国财政会崩溃,赤字飙升至每年2万亿美元。

不仅如此,进入2020年后,二战后婴儿潮(观察者网注:美国1950-1960世代人群)将大规模退休,“除非我们迅速采取重大行动,否则这将是持续10年的危机,但我想已经太迟了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
“里根经济学之父”:特朗普是摧毁美国经济的“妄想狂”
蓬佩奥叫嚣:要让拉美3个国家政权更迭
美国一架货机坠毁:满载亚马逊快递
世界移动通信大会这么标 台当局“抗议”也没用
佩洛西动员整个众议院"抵御"特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop