观察者网

德国大使机场迎接瓜伊多 委内瑞拉总统马杜罗下逐客令

2019-03-07 08:56:11

【编译/观察者网史雨轩】

3月4日,“自立总统”瓜伊多结束拉美“五国十日游”,安全回国,包括美、德、西班牙等国外交官一早就守在机场与他见面。当时福克斯新闻指出,这可能是希望阻止任何拘捕瓜伊多的行动,并为他回国作证。

《华盛顿邮报》3月6日报道,马杜罗政府同日宣布,德国驻委内瑞拉大使丹尼尔·克里纳为“不受欢迎的人”,称外国外交官在委“扮演的公众角色更接近政治领袖”,宣布将其驱逐出境,限时48小时。

3月5日,马杜罗出席委内瑞拉已故总统乌戈·查韦斯逝世六周年纪念仪式(图源:视觉中国)

委内瑞拉驱逐德国大使,称其像“政治领袖”

3月4日在机场,瓜伊多有恃无恐地喊话:“我们现在在委内瑞拉,我们比任何时候都强大”、“我们知道我们面临的风险,但这从来没有阻止过我们。”

德国驻委大使丹尼尔·克里纳,也是在机场迎接瓜伊多的一员,为此马杜罗政府在6日发表声明,认为克里纳反复干涉委内瑞拉内政,违反外交关系基本准则,因此作出驱逐决定。

声明还称,“委内瑞拉认为,外国外交官在其领土上,扮演的公众角色更接近政治领袖,这让人不可接受,这些‘政治领袖’还同委内瑞拉反对派极端分子的阴谋议程结盟。”

声明指出,委内瑞拉的自由和独立不容侵犯,委政府呼吁欧洲各国采取具有建设性、平衡的立场,促使委各方通过和平对话解决分歧,而不是支持政变和暴力行为。

克里纳同瓜伊多接受媒体采访(图源:亚洲新闻频道

美国特使:谁支持马杜罗,美国就制裁谁

观察者网3月5日报道,对于那些拒绝支持委内瑞拉政变的势力,美国威胁进行“二次制裁”。

美国强硬派特使艾布拉姆斯3月5日表示,美国不会仅限对马杜罗政府实施经济制裁,范围可能包括所有选择支持他的人。

艾布拉姆斯称,“二级制裁显然是一种可能性”,并警告,美国是否制裁第三方国家,“取决于如何该国对待委内瑞拉政权。”

RT介绍称,尽管全世界大多数国家仍然支持马杜罗政府,但仍然有54个国家已经屈服于美国压力,承认“自封总统”瓜伊多,其中就包括德国。

RT认为,美国以“支持马杜罗而不支持瓜伊多”作为理由制裁他国,不仅违反国际法,而且更突出美国对主权国家的无耻干涉。

中国外交部发言人陆慷在3月1日例行记者会上表示,安理会在委问题上采取的任何行动都应有利于委国家稳定、经济发展和民生改善。

陆慷表示,中方支持委政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力,主张委事务还应由委人民自主决定。中方呼吁委朝野各方在宪法和法律框架内,通过对话协商寻求政治解决方案。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
无视美国压力 土耳其坚持采购S-400
德大使机场迎瓜伊多 马杜罗下逐客令
特朗普连任又少一对手,500亿身家的他也不选了
第二例艾滋病被治愈或将诞生
对朝让步?特朗普称没和金正恩谈军演
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop