观察者网

乌克兰语占重要地位,波罗申科宣布已摆脱文化侵占

2019-03-10 17:01:31

(观察者网讯)乌克兰总统波罗申科日前表示,乌克兰已经摆脱了“文化侵占”,乌克兰语在社会和文化中已占据应有的地位。

据俄卫星社3月9日消息,波罗申科在乌克兰诗人塔拉斯·舍甫琴科诞辰205周年纪念活动期间称,"我们已经摆脱了文化侵略,这种侵占与(领土)被占领相比同样危险。近5年来乌克兰语、乌语歌曲、乌语书籍和电影在我们周围的空间占据了稳固地位,最主要的是,在我们所有乌克兰人的心中占据了重要位置"。

波罗申科 图丨俄卫星社

波罗申科认为,当前乌克兰语已经占据应有的位置。他说:"近5年来通过我们的努力,使乌克兰语最终占据了应有的地位。我们是利用智慧做到了这一点,我们没有侵犯其它语种使用者的权利"。

俄卫星社指出,2012年乌克兰通过了《国家语言政策基础法》,根据法案规定,俄语在乌克兰27个州中的13个州可成为地区官方语言。乌克兰2014年发生政变后,最高拉达废除了这一法律,但引发了乌克兰南部和东南部的骚动。当时代理总统图尔奇诺夫拒绝签署最高拉达的决定。据消息人士称,包括顿涅茨克州在内的四分之三居民认为俄语是母语。

近年来,乌克兰经常出现禁止与俄罗斯和俄语有关一切的呼声。目前最高拉达正在审议一份关于官方语言的法律草案,该法案要求生活中几乎只能使用乌克兰语。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
小编最近文章
埃塞空难2天前 美国就已发出警告
国羽时隔5年再夺全英赛女单冠军!
每周双休改成“隔周三休”,人大代表的这个建议你支持吗?
加入“一带一路”遭美惩罚?意总理否认
首批“小龙虾学院”准毕业生已被“预定一空”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop