欧盟以不公平竞争再罚谷歌14.9亿欧元,两年内第三张罚单

来源:观察者网

2019-03-20 23:18

(观察者网讯)

3月20日,欧盟反垄断监管机构对谷歌开出两年内的第三张罚单,罚金高达14.9亿欧元(约合113.2亿元人民币)。原因是谷歌涉及不公平竞争,屏蔽了其竞争对手的在线搜索广告。

欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)20日表示,谷歌因为非法滥用其在网络搜索广告市场的主导地位被罚款,这样的举动剥夺了消费者的选择权,并会阻碍产品创新和价格公平。

维斯塔格  外媒资料图

她指出,谷歌为了巩固自己在在线搜索广告领域的主导地位,使用AdSense技术,通过对第三方网站实施反竞争合同限制,使自己免受竞争压力,“根据欧盟反垄断规定,这是非法的。”

维斯塔格还表示,这种行为至少在2006年就已开始。2016年,欧盟就此问题提出质疑时,谷歌取消了上述限制。

维斯塔格补充说,最新的处罚相当于谷歌2018年营业额的1.29%,欧盟委员会表示它“考虑了侵权的持续时间和严重性。”

谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)  图自外媒

这是谷歌在两年内第三次遭到欧盟罚款。2018年,欧盟反垄断执法机构对谷歌处以创纪录的43.4亿欧元(约合330亿元人民币)罚款,原因是谷歌使用其广受欢迎的Android移动操作系统来屏蔽竞争对手。

此前,因阻碍购物比价网站的竞争对手,谷歌在2017年被欧盟罚款24.2亿欧元(人民币184亿元人民币)。

责任编辑:王恺雯
谷歌
观察者APP,更好阅读体验

专题

谷歌

又一美国互联网巨头面临垄断指控

2020年12月16日

谷歌创始人正式“退位”,印裔接替

2019年12月04日

小编最近文章

08月23日 17:02

英媒称台湾相信“美国爸爸”,推特网民丢下这张图

08月22日 23:21

一度27个红色预警!河南硬核防雨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意