观察者网

花旗欲卖委内黄金偿还贷款 瓜伊多斡旋未果

2019-03-21 10:12:02

【编译/观察者网史雨轩】

2019年以来,存放海外的委内瑞拉黄金命运多舛,不是无法提取,就是不知去向,现在,又有一笔黄金因贷款到期,被买掉偿还贷款。

据路透社3月21日报道,花旗集团(Citigroup)计划出售委内瑞拉央行的数吨黄金,此前黄金作为一笔16亿美元贷款的抵押品寄存该行,目前赎回期限已经到期。

委内瑞拉央行此前曾偿还过其他贷款,结果却无法取回黄金,自然也没有动力偿还花旗债务。“自立总统”瓜伊多阵营,也曾为黄金抵押期限谈判,然而花旗银行毫不让步。

2018年3月22日,委内瑞拉总统马杜罗召开新闻发布会,讲解委内瑞拉石油加密货币“Petro”(图源:彭博社)

据路透社介绍,2014年以来,马杜罗政府一直利用黄金互换(Gold Swaps)等金融操作,以其海外黄金储备获取现金。

由于近年来委内瑞拉石油产量下滑,收入下跌,越来越难获得硬通货,在过去两年时间里,委内瑞拉一直很难收回抵押品。

4名知情人士透露,根据2015年花旗集团旗下花旗银行(Citibank)16亿美元协议条款,委内瑞拉将于3月11日偿还11亿美元贷款,其余部分则在明年到期。

其中2名知情人士称,花旗银行持有的黄金市价约为13.58亿美元,花旗计划出售黄金,以收回第一笔11亿美元贷款,多余的2.58亿则存入纽约某银行账户中。

2017年6月-18年6月委内瑞拉黄金储备变化(图片来源:全球经济数据库)

据知情人士称,在美国政府支持下,“自立总统”瓜伊多(Guaido)阵营,控制了委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)在美炼油子公司希戈(Citgo)。

虽然美国全力支持瓜伊多,但是在涉及金钱的问题上却毫不让步,瓜伊多就抵押品回购期限延长120天与花旗银行谈判未果

一名瓜伊多阵营消息人士称,“我们告知花旗银行,委内瑞拉发生不可抗力事件,必须宽限时间,但是花旗没有给予宽限期。

委内瑞拉政府内消息人士透露,委内瑞拉央行本月没有向花旗银行划拨资金。花旗银行拒绝置评此事,委内瑞拉央行也没有回应,或是提供信息。

今年2月,花旗银行提交给美国证券监管机构的报告中称,4年前(2015年)委内瑞拉央行同意,在2019年3月回购“大量黄金”,因此获得了16亿美元贷款合同,花旗银行表示,交易完成后它将拥有这批黄金。

据公开资料介绍,花旗银行是美国以资产计第三大银行,也是一间在全球近五十个国家及地区设有分支机构的国际级银行。

2016年7月12日,马杜罗称,花旗银行计划关停委内瑞拉用于国际支付的关键账户(图源:视觉中国)

目前,“自立总统”瓜伊多正在尝试,冻结委内瑞拉的海外银行账户和黄金,其中大部分仍存放于英格兰银行(Bank of England, 英国央行)。

2018年底,委内瑞拉央行向德意志银行支付约7亿美元,拿回部分抵押黄金。尽管委内瑞拉央行试图收回黄金,但遭存放黄金的英格兰银行拒绝。

今年1月21日,路透社称,委内瑞拉央行在英格兰银行存储的黄金从14吨突然增加到了31吨,分析人士认为,这可能与该国和德意志银行的交易到期有关。

消息人士称,鉴于该交易,委内瑞拉央行没有偿还花旗银行债务的动力

两名参与讨论的消息人士称,瓜伊多阵营本月开始筹备可能的债务重组,以减轻偿付压力,以此阻止债权人采取任何敌对行为。

希戈石油公司(Citgo)是委内瑞拉的主要海外资产,还是委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)债券和俄罗斯石油公司(Rosneft)贷款的担保物。

瓜伊多阵营正在评估,未来几周PDVSA 2020年债券到期时,需要支付的约7200万美元利息,以避免债权人对希戈石油公司采取任何行动。

消息人士称,“我们希望全面解决债务问题,据计算总额约2000亿美元”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
新西兰下令禁枪!枪手同款AR-15已卖到脱销…
花旗欲卖委内黄金偿还贷款 瓜伊多斡旋未果
土总统称“把澳大利亚人塞进棺材送回去” 澳总理恼了
法国重拳出击:主要街区不准示威、巴黎警察总局换帅
美这州最大洪水:农民喊“完蛋”,空军基地被淹
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop