中国航空器材集团与空客签300架订单,价值350亿美元

来源:观察者网

2019-03-26 08:51

【文/观察者网 郭涵】

就在波音深陷737 MAX“信任危机”之际,其对手空客成功拿下中国巨额订单。

当地时间周一(25日),中国航空器材集团有限公司(中国航材)与空客签署了300架客机的批量采购协议,目录价格约350亿美元(约2348亿人民币)。

据空客官网声明,订单包括290架A320系列短程窄体双发客机,以及10架A350 XWB远程宽体客机。

“我们在中国不断扩张的足迹表明了我们对中国市场的长久信心,以及我们对中国和自身合作伙伴的长期承诺。”空客商用飞机部门总裁、4月将接任首席执行官的吉约姆·傅里(Guillaume Faury)说。

在两国元首见证下,中国航材董事长贾宝军与空客负责人傅里签署合约 图源:中国航空器材集团公司官网

双方签300架客机订单,价值约350亿美元

当地时间25日,中航材集团与空客在巴黎签署了协议。据中国航材官网声明介绍,双方企业负责人在两国元首见证下签署了合约。

声明介绍,近年来,我国航空运输发展较快,为适应航空运输市场形势,满足企业发展需求,统筹考虑国产飞机生产进度安排,相关企业持续扩充运力、优化机队结构,批量采购一批空客飞机。

新华社此前报道,国家主席习近平于3月24日开始对法国进行国事访问。《金融时报》称,这份订单是中法双方签署的15项商业协议及另外13项文化与其他协议的一部分。

订单包括290架A320系列短程窄体双发客机,以及10架A350 XWB远程宽体客机。A320neo最新型号标价为每架1.1亿美元(约7.4亿人民币),A350每架约3.2亿美元(约21亿人民币)。

中国航材官网的声明

路透社援引法国官员称,制造商通常会给出大额折扣。

“我们在中国不断扩张的足迹表明了我们对中国市场的长久信心,以及我们对中国和自身合作伙伴的长期承诺。”傅里表示。

值得注意的是,这次采购中占大头的包括空客最新型号A320neo,其在航空市场上的主要对手正是波音公司的737MAX机型。

A320neo窄体客机,是737MAX的主要竞争对手 图自:空客

中国已成空客和波音必争之地

《金融时报》认为,中国已成为空客和波音的必争之地。

分析师们预计,到下个十年初期,中国将成为全球最大航空市场。空客预测,中国航空市场未来二十年将新增7400架民航及货运飞机,占全世界新增需求(3.74万架)的19%。

而截至2019年1月,中国航空公司共执飞1730架空客客机,其中1455架为A320系列,17架为A350 XWB系列。

中国上一次签署大规模民航客机采购订单是在2017年11月。在特朗普总统访华期间,中航材与波音公司签署了价值370亿美元的300架客机订单。

2018年1月,法国总统马克龙访华时有意与中方签署184架空客订单,但未能如愿。

《金融时报》称,这次与空客的交易对波音公司来说是个打击。A320的主要竞争对手、波音公司畅销机型737 MAX在5个月内发生两起空难,目前已被“全球停飞”,正等待埃航坠机事故调查结果。

波音737MAX目前已被全球停飞 图源:视觉中国

今年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX起飞后不久坠落,造成机上189人遇难。由于与去年10月底印尼狮航同型飞机坠毁存在相似之处,中国民航有关部门率先针对国内96架波音737MAX机型发布禁飞令,各国随后纷纷加入。面对“全球反叛”之势,美国航管局(FAA)最终宣布停飞。

“这笔大额(航空)订单的签署…在目前背景下是向前迈出的重要一步,也是一个极好的信号。”法国总统马克龙25日在爱丽舍宫表示。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭涵
中国 空客 订单
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

07月30日 17:53

巴总理:解决克什米尔问题前,别来谈阿富汗

07月28日 18:52

前美军情报员良心发现,揭露无人机滥杀平民被判45个月

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?