潘基文:韩国要与中国携手治霾 而不是玩指责游戏

来源:观察者网

2019-04-16 20:37

(观察者网讯)韩国国家气候环境会议委员长潘基文16日表示,治霾是国家性目标,与其玩指责游戏,不如为务实地解决问题而合作。而携手解决问题首先要先制定符合韩国国情的最佳解决方案,才有国际说服力。

据韩联社首尔4月16日消息,韩国经济人联合会当天在首尔举办“颗粒物现状和国际协作方案研讨会”,潘基文会上演讲时如是说。潘基文还说,国家气候环境会议由政府、工业界、学界、公民社会人士组成,负责提出治霾方案,谋求与同受雾霾困扰的东北亚国家合作。为凝聚全民共识,将组织500多人组成的国民政策参与团和由硕博士专家组成的顾问团。气候环境会议将努力减少颗粒物排放,与有关国家一道科学地揭示污染源,制定合理而公认的国际协作方案。

韩国国家气候环境会议委员长潘基文 图丨韩联社

潘基文表示,要在努力减少国内排放的同时,争取与中国携手治霾,现在并不是玩指责游戏的时候。他说,为了通过会晤中国领导人而认真开展国际对话,有必要先制定符合韩国国情的最佳解决方案,要进行科学决策所需的客观调研。潘基文此言是指,只有在国内为减排付出足够的努力,才有国际说服力。

延世大学大气科学专业教授金隽指出,此前的年均数据显示霾天气的国内原因占70%,而发生重污染霾天气的原因至少有60%来自国外,要首先在国内减排,中长期要通过与邻国合作减少境外流入。仁荷大学环境工程专业教授赵硕衍则提议效法欧洲的《长程越界空气污染公约》,与有关国家签订有约束力的公约。

责任编辑:连政
韩国 潘基文
观察者APP,更好阅读体验

专题

雾霾天气

春节期间依然污染频发,为何?

2021年02月13日

韩美德等国将联合调查分析韩西部地区雾霾污染情况

2020年12月14日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此