观察者网

美商务部将华为列入“实体清单” 中方:反对对中国实体实施单边制裁

2019-05-16 16:31:58

【观察者网讯】

16日下午,外交部发言人陆慷就美商务部将华为列入“实体清单”一事回答了记者提问。

陆慷表示,美国商务部最新的报告我们已经注意到了,对中方而言,中方一贯要求我们自己的企业认真严格执行国家出口管制法相关的法律法规,履行中方所承担的出口管制相关的义务。在海外经营过程中,我们也要求中方企业能够遵守所在国的法律法规,合法合规地开展经营。

陆慷同时强调,中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁。“我们也反对泛国家安全概念,滥用出口管制措施。”

陆慷说,我们敦促美方停止错误的做法,为两国企业开展正常的贸易合作创造条件,避免给中美经贸关系造成进一步的冲击。“就中方而言,中方也会采取进一步必要的措施,来坚决维护中国企业的合法权益。”

16日,商务部也就美国针对华为等公司发布限制交易令一事作出类似回应。发言人高峰还指出,中方多次强调,国家安全概念不应该被滥用,不应该成为推行贸易保护主义的工具。希望有关国家尊重市场规则,为包括中国企业在内的各国企业创造公平、透明、可预期的营商环境。

据观察者网此前报道,今天凌晨(当地时间15日),美国开始向华为下手。

美国总统特朗普签署行政令,以“科技网络安全”为由,要求美国进入紧急状态,并向美国商务部赋权,允许后者禁止美国公司购买“外国敌人”生产的电信设备、技术。此举被美媒视为,为禁止美企与华为的业务往来铺平道路。

报道截图

随后,美国商务部还表示计划将华为及其70个分支机构列入“实体清单”——也就是2016年3月中兴遭受的那份所谓“贸易黑名单”。

在回答“若被列入‘实体清单’,华为是否会中兴当年遭遇相同损失”时,复旦大学国际政治系副教授沈逸接受观察者网采访时明确表示:华为不是中兴

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 华为
华为
小编最近文章
康明凯、迈克尔被中方正式逮捕
“说实话,我真搞不懂美国”
巴黎圣母院火灾后,教堂内景曝光
怕与伊朗擦枪走火?美国从伊拉克撤人
杜特尔特三子女,大获全胜
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop