观察者网

外交部:美方想把中国的核力量谈到美国水平?

2019-05-16 18:05:23

央视网5月16日报道,日前,美副国务卿汤普森在国会作证时称,中国投入大量资源推进核力量现代化。当前安全环境下,美方应考虑推动中国加入美俄军控协议,避免美受到军控协议限制,而中国从中受益。

在今天(16日)的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,中国不会参加任何三边核裁军协议的谈判,中方核力量维持在国家安全需要的最低水平,与美俄不在一个数量级,美国不应以其他国家为借口,逃避自身责任。

外交部发言人陆慷:这不是美方高层人士第一次提出所谓美国应当与中国谈核军控。我注意到,国际军控界不少人对此都有个疑问,美方是想把中国的核力量谈到美国的水平,还是想把自己的核力量削减到中国的水平?拥有最大核武库的国家应该切实履行核裁军特殊、优先责任,继续执行并延长双边军控条约,以可核查、不可逆方式进一步大幅削减核武器。这是国际社会的普遍共识。美国不应以其他国家为借口,逃避自身责任。

陆慷指出,中国坚定走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国的国防投入合理适度,核力量始终维持在国家安全需要的最低水平,与美俄不在一个数量级,情况完全不同。

外交部发言人陆慷:在这个问题上,中方的态度很明确,中国不会参加任何三边核裁军协议的谈判。至于所谓透明度的问题,与有关国家相比,中国不参加任何形式的核军备竞赛,不为别国提供核保护伞,不在别国部署核武器,始终恪守不首先使用核武器、不对无核武器国家使用核武器等承诺,这本身就是最有意义的透明,也是对国际和平与安全的重大贡献。我们希望美方也能作出这样的承诺。

陆慷表示,中方还一直积极致力于推动五核国加强核战略与核政策对话,这也是今年1月五核国北京会议的最重要共识之一。中方坚定致力于多边主义,始终信守国际义务和承诺,积极参与全球安全治理。我们将继续以负责任和建设性态度,与国际社会一道共同促进世界的和平与稳定。

美国W87 Mk.21热核弹头(图源:“民兵”洲际导弹网)

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:史雨轩
小编最近文章
纽约市长宣布参选总统:我知道如何对付特朗普
法国征集圣母院修复方案,结果来了一个空中泳池...
接到农业州愤怒电话 共和党坐不住了
美国加征关税,印度推迟反制措施
特朗普教美国人如何避关税,CNN直接杠上去
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop