观察者网

多国签署限制网络极端主义内容的倡议,美国拒绝

2019-05-16 23:18:17

【观察者网讯】

在新西兰总理阿德恩吐糟“真搞不懂美国”为何还不控枪后,美国未签限制网络极端主义内容倡议的做法,或许要让她更搞不懂美国了。

据美联社当地时间5月15日报道,白宫以尊重“言论自由和新闻自由”为由,未签署一项旨在加大力度,防止互联网平台被用于传播仇恨、成立极端组织和播放袭击过程的全球承诺。

报道截图

而这项名为“基督城呼吁”(Christchurch Call)的承诺,正是阿德恩和法国总统马克龙牵头起草的。

5月15日,法国巴黎,法国总统马克龙、新西兰总理杰辛达·阿德恩联合主持峰会。 图自视觉中国

法国近年屡遭恐怖主义袭击;3月15日,新西兰基督城两座清真寺还发生了大规模枪击事件,造成51人死亡。

据法国国际广播电台报道,15日,阿德恩与马克龙联合近20个国家政要,以及国际网络巨头负责人在巴黎举行会议,共同呼吁各国政府和大型网络企业采取行动,应对网络上的恐怖主义和暴力极端主义。

会议以新西兰在恐怖袭击后哀悼遇难者的传统歌曲开场。

支持法国和新西兰的国家则包括英国、加拿大、爱尔兰、约旦、挪威、塞内加尔、印尼和欧盟执行机构。几个没有出席会议的国家也对此表示赞同。

5月15日,法国巴黎,法国总统马克龙、新西兰总理杰辛达·阿德恩联合主持峰会。 图自视觉中国

“基督城呼吁”恰逢来自全球科技公司的80位CEO和高管齐聚巴黎,参加“科技向善”会议,讨论如何利用其全球影响力为公共利益服务,例如促进性别平等、雇佣多样化、让低收入用户更容易获取技术等。

谷歌、推特、脸书等网络巨头的代表对新法两国牵头的倡议表示了支持。法媒称,中国阿里巴巴集团也参加会议,并签署了“基督城呼吁”书。

5月15日,法国巴黎,“科技向善”启动大会举行,阿里巴巴集团主席马云出席。图自视觉中国

马克龙称,他希望在未来几个月得到更广泛的支持,相关技术问题将在6月前讨论。

而据英国BBC等多家媒体报道,美国拒绝加入这项国际倡议。

白宫15日发表声明称,美国支持“基督城呼吁”的“总体目标”,但“目前不能加入”。

声明没有直接谈及该倡议的具体问题,而是强调了保护“言论自由”的必要性。

白宫称,“我们主张,打击恐怖主义言论的最佳工具是富有成效的言论,因此,我们强调推广可信及其他叙事方式的重要性,并以此作为打击恐怖主义信息的主要手段。”

马克龙对此表示,他希望华盛顿能作出“更具体和更正式的承诺”,但将美国对总体目标的支持视为“一个积极信号”。

改国际倡议写道,“关于这一议题的所有行动都必须符合自由、开放和安全的互联网原则,同时不损害人权和包括言论自由在内的基本自由。”

“同时必须认识到,互联网有能力发挥积极作用,包括促进创新和经济发展,培育包容的社会。”

法国表示,此项声明旨在呼吁各国政府以及大型网络企业采取行动,在网络上打击恐怖主义和暴力极端主义。新西兰首相阿德恩强调,面对恐怖主义在网络上的传播,各国不可能单独行动,必须对这个全球网络作出全球性的回应。

脸书CEO扎克伯格当日承诺,该平台响应法国总统与新西兰总理的呼吁,将限制脸书平台的视频直播工具使用。

脸书已经规定,那些违反相关规则,在网络上传播恐怖主义内容,或传播仇恨言论的组织或个人将会在一定期限内,被禁止使用即时直播平台。

脸书、亚马逊、谷歌、推特和微软五大科技巨头承诺,它们将把使用条款更新为“‘明确禁止传播恐怖主义和暴力极端主义内容”,并制定应对恐怖袭击等突发或活动事件的危机方案。

它们为此发表了一份联合支持声明,进一步详细阐述了它们将单独或联合采取行动,以打击滥用技术传播极端主义内容的行为。这些措施包括让用户更容易标记出不合适的内容,加强对直播的审查,以及发布被删除内容的透明度报告。

法媒指出,事实上,这份呼吁书更多的是一项原则声明,并无强制约束力。法国一家新科技专业网站总编向法新社表示,并不是脸书或推特等企业立场不够明确,而是实时删除网络内容是不可能的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 网络战线
网络战线
小编最近文章
多国签署倡议抵制网络极端主义,美国拒绝了
康明凯、迈克尔被中方正式逮捕
“说实话,我真搞不懂美国”
巴黎圣母院火灾后,教堂内景曝光
怕与伊朗擦枪走火?美国从伊拉克撤人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop