观察者网

洪都拉斯大规模抗议第二日:示威者焚烧美国使馆大门

2019-06-01 10:22:10

【文/观察者网 赵挪亚】

浸满汽油、熊熊燃烧的轮胎压在美国使馆门口,浓浓黑烟升起,门外聚集的抗议者高喊着“美国垃圾,美国垃圾”......

据路透社6月1日报道,当地时间5月31日,洪都拉斯爆发大规模抗议的第二天,一群示威者在美国驻洪都拉斯大使馆门外焚烧轮胎和其他物品,使馆大门进口处被烧的一片漆黑,目前并无人员伤亡。

视频编辑:郑冰颢

此前,被称为“美国坚定盟友”的洪都拉斯总统胡安·埃尔南德斯(Juan Orlando Hernandez)曾提议将医疗和教育部门私有化,舆论认为这将带来教育和医疗领域的预算削减和大规模裁员。30日,医疗和教育界人士在全国进行抗议活动。

有若干医疗人士和教育届专家呼吁政府不要将他们所属的部门私有化而举行针对总统胡安·埃尔南德斯(Juan Orlando Hernandez)的抗议活动。目前,尚不清楚美国大使馆是否是示威者既定的攻击目标。

据“今日俄罗斯”报道,当地时间31日中午,几名蒙面抗议者将12个轮胎推至位于特古西加尔巴(Tegucigalpa)地区美国大使馆门口,并用汽油浇满了这些轮胎,并点燃了大火。同时,还有数名抗议者聚集在使馆门口,高喊“美国垃圾,美国垃圾”(American Trash)。

蒙面男子点火瞬间 图自社交媒体

消防员很快就抵达了现场,不过由于火势猛烈,他们直到下午才扑灭了这些火焰。根据现场图片显示,大火过后的美国大使馆大门已经一片漆黑,而路透社称这座大门已经被“彻底摧毁”。

由于美国大使馆事先对雇员进行了通知,因此暂时没有人员伤亡。

目前,尚不清楚美国大使馆是否是示威者既定的攻击目标。不过,“今日俄罗斯”分析称,这场火灾,可能是洪都拉斯政府自导自演的产物。

“今日俄罗斯”援引法新社的报道称,抗议者在接受采访时表示这场火灾是由“政府在抗议行动中安插的渗透者”干的。此外,“今日俄罗斯”还称,没有警察阻拦过示威者的纵火行径,时候也没有任何人被逮捕。

消防员灭火 图自社交媒体

据路透社报道,埃尔南德斯被普遍认为是美国在洪都拉斯的坚定盟友。2017年12月,埃尔南德斯在总统大选中宣布获胜,而反对派认为他在大选中拥有欺诈和舞弊行为,随即洪都拉斯各地爆发大规模游行和抗议行动。但最终,在美国和其盟友宣布承认选举成果以后,埃尔南德斯顶着反对浪潮,成功连任总统。

此后,埃尔南德斯也紧跟美国的步伐。今年3月,在特朗普擅自宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并遭到国际社会普遍反对后,埃尔南德斯也承认耶路撒冷为以色列首都,还说打算在那里开设贸易办事处。

埃尔南德斯 图自洪都拉斯新闻网

不过近年来,埃尔南德斯和美国之间的关系也遭遇了挫折。去年10月,一支约1600人的洪都拉斯移民队伍,曾一度引起两国关系的紧张。在这支“浩浩荡荡”的移民大军北上想要跨越美国边境的时候,特朗普威胁称如果洪都拉斯不阻止,那么他们将拿不到美国援助。

据美国国土安全部数据显示,从2005年至2017年间,洪都拉斯的非法移民有328万人之多。

洪都拉斯地图

此外,去年11月,美国政府以“密谋向美国进口可卡因,以及相关的武器指控”罪名逮捕了埃尔南德斯的兄弟安东尼奥·埃尔南德斯。不过,埃尔南德斯称他并未出面干涉美国的司法制度。目前,安东尼奥已经正式服刑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 观网看片
观网看片
小编最近文章
马哈蒂尔批美国制裁:多用华为
通用电气裁员1000怪他?法国人又提“美国陷阱”
中国有个“假发之都”,非洲消费正逼近美国
说好美元印黑人女性,美财长:再等8年吧
穷途末路!英媒称梅明天或宣布辞职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop